Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Юрия Костюка увезли в неизвестном направлении

15 октября 2022 г. 14:29

Источник:

DOXA, «Вясна»

UPD 17 октября 15:50. Бывшего политзаключённого Юрия Костюка экстрадировали в Беларусь. Сейчас он находится в Пружанском изоляторе временного содержания.


Бывшего политзаключённого Юрия Костюка вывезли из центра временного содержания иностранных граждан_ок (ЦВСИГ) Краснодарского края до вступления в силу решения суда. По словам дежурного сотрудника ЦВСИГ, Юрия забрали приставы, при этом никаких подтверждений этому нет, а адвокатку Марину Дубровину в центр не пускают.

13 октября его пытались незаконно вывезти в Беларусь, но вернули назад в ЦВСИГ. Тогда у Юрия были зафиксированы побои, которые внесены в медицинскую карту, у политзаключённого есть также фото и видео подтверждения. Об этом DOXA рассказал Роман Киселев из Московской Хельсинской группы.

В пятницу 14 октября Юрию назначили судебное заседание по обжалованию депортации на понедельник 17 октября. Он также подал заявление на предоставления статуса беженца, в котором ему отказали. Юрий подал на апелляцию, которая ещё не состоялась. Таким образом, экстрадиция политзаключённого незаконна сразу по двум причинам. Уведомления о нарушениях были отправлены в Гулькевичский районный отдел судебных приставов, в Главное управление ФССП, в центральный РОСП Сочи, в Краснодарскую таможню и пограничное управление по Краснодарскому краю.

  • В ноябре 2020 года он был осуждён за то, что сорвал государственный флаг Беларуси и тот упал на землю. Силовики расценили это как «надругательство над государственными символами» и приговорили к «химии» (ограничение свободы с принудительным тяжёлым трудом).
  • 6 января 2022 года Юрий вышел из-под стражи, но 15 февраля его снова задержали за «распространение экстремистских материалов» на 15 суток. После административного ареста он на некоторое время пропал, а 15 мая его нашли и задержали в Сочи. С того момента он находится в российских тюрьмах.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.