Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

«Я против империалистических войн»: аспирант ВШЭ Иван Соколовский вышел на одиночный пикет против войны с Украиной

23 февраля 2022 г. 19:58

Источник:

DOXA

По всей стране с 19 февраля задержали порядка 30 человек*, вышедших на антивоенные акции. Только сегодня в Москве задержали троих пикетчиков напротив памятника Булату Окуджаве и шестерых на Пушкинской площади, а в Нижнем Новгороде — пятерых активистов.

DOXA пообщалась с пикетчиком Иваном Соколовским, аспирантом ВШЭ, который вышел к зданию посольства Украины в Москве с плакатом «Нет войне». Ему задержания избежать удалось.

«Не страшно было. Потому что я против империалистических войн, на которых "за проливы" гибнут простые пролетарии. Я против этно-национализма и любого имперского мифотворчества, используемого для накачки деньгами ВПК. Я против действий правительства моей страны, которое самолично решает устраивать нео-колониальную экспансию», — ответил активист на вопрос почему решил выйти на пикет.

Плакат Ивана Соколовского. Фото предоставлено самим активистом

По словам Ивана, он готовился к задержанию и собрал для этого все необходимое. Его поддержали семья и партнер: «От партнёра была невероятная поддержка, он мне супер помог эмоционально. Семья поддержала, мама даже сказала, что готова вместе выйти и вместе сидеть в ОВД. Но я решил, что не хочу больше никого подставлять». Как рассказал Иван Соколовский DOXA, он встречал прохожих, которые выражали свое согласие с его лозунгом.

* По данным «ОВД-инфо» с 19 февраля по всей стране задержали порядка 30 активистов, выступавших против войны с Украиной. Чаще всего им вменяли нарушение правил участия в акции. Напротив посольства Украины, кстати, накануне прошла акция «Другой России Э.В. Лимонова», уже в поддержку «ЛДНР».

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.