Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Выступление ученого, исследователя Арктики Валерия Митько, обвиняемого в госизмене, вычеркнули из программы Арктического саммита

27 мая 2021 г. 18:00

27 мая профессор Валерий Митько должен был выступить онлайн на Международном арктическом саммите в Санкт-Петербурге. Однако заранее записанную речь вычеркнули из программы мероприятия. Организаторы саммита объяснили это тем, что речь слишком «политическая».

В выступлении, расшифровку которой опубликовала «Команда 29», Валерий Митько говорил, что уже почти два года лишен возможности личного участия в конференции из-за «абсурдного обвинения в госизмене». Ученый подчеркнул, что все, чем он занимался, было необходимо для развития мировой науки и мирового научно-образовательного процесса.

«Уже в течение практически двух лет лишен возможности личного участия [в саммите], в связи <...> с абсурдным обвинением в госизмене. Мне до сих пор непонятно, в чем это [обвинение] выражается. <...> Я имел очень обширные научные, научно-образовательные связи. Считаю и сейчас продолжаю считать, что это важнейший инструмент того необходимого, актуальнейшего сегодня решения вопроса о развитии сотрудничества, о развитии совместных исследований межгосударственных, межправительственных, между различными организациями», — говорил Митько в своей речи.

  • 79-летний ученый обвиняется в государственной измене в пользу Китая. По версии следствия, Митько передал материалы, содержащие гостайну, китайским спецслужбам во время поездки в КНР. Следствие считает, что упомянутые документы имели отношение к гидроакустическим системам поиска подводных лодок. Защищающий Митько адвокат Иван Павлов («Команда 29») сообщал, что в материалах следствия не уточняется, какую именно информацию якобы передал ученый. Документы, которые брал с собой за границу Валерий Митько, «касались исключительно его научной и преподавательской деятельности». Адвокат указал на «очевидный тренд» возбуждения дел против российских ученых, выезжающих за границу»
  • В апреле 2020 года «Проект» выпустил материал о проблемах современной российской науки: с 2003 года 13 российских ученых подверглись преследованию за госизмену, шестеро получили длительные сроки тюремного заключения.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.