Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Выступление ученого, исследователя Арктики Валерия Митько, обвиняемого в госизмене, вычеркнули из программы Арктического саммита

27 мая 2021 г. 18:00

27 мая профессор Валерий Митько должен был выступить онлайн на Международном арктическом саммите в Санкт-Петербурге. Однако заранее записанную речь вычеркнули из программы мероприятия. Организаторы саммита объяснили это тем, что речь слишком «политическая».

В выступлении, расшифровку которой опубликовала «Команда 29», Валерий Митько говорил, что уже почти два года лишен возможности личного участия в конференции из-за «абсурдного обвинения в госизмене». Ученый подчеркнул, что все, чем он занимался, было необходимо для развития мировой науки и мирового научно-образовательного процесса.

«Уже в течение практически двух лет лишен возможности личного участия [в саммите], в связи <...> с абсурдным обвинением в госизмене. Мне до сих пор непонятно, в чем это [обвинение] выражается. <...> Я имел очень обширные научные, научно-образовательные связи. Считаю и сейчас продолжаю считать, что это важнейший инструмент того необходимого, актуальнейшего сегодня решения вопроса о развитии сотрудничества, о развитии совместных исследований межгосударственных, межправительственных, между различными организациями», — говорил Митько в своей речи.

  • 79-летний ученый обвиняется в государственной измене в пользу Китая. По версии следствия, Митько передал материалы, содержащие гостайну, китайским спецслужбам во время поездки в КНР. Следствие считает, что упомянутые документы имели отношение к гидроакустическим системам поиска подводных лодок. Защищающий Митько адвокат Иван Павлов («Команда 29») сообщал, что в материалах следствия не уточняется, какую именно информацию якобы передал ученый. Документы, которые брал с собой за границу Валерий Митько, «касались исключительно его научной и преподавательской деятельности». Адвокат указал на «очевидный тренд» возбуждения дел против российских ученых, выезжающих за границу»
  • В апреле 2020 года «Проект» выпустил материал о проблемах современной российской науки: с 2003 года 13 российских ученых подверглись преследованию за госизмену, шестеро получили длительные сроки тюремного заключения.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.