Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

«Высшая школа в беде»: профсоюз «Университетская солидарность» предложил провести реформы высшего образования

12 февраля 2021 г. 13:00

Профсоюз «Университетская солидарность» опубликовал заявление «Высшая школа в беде» о проблемах высшего образования. Среди таковых — краткосрочные трудовые договоры с преподавателями, высокая аудиторная нагрузка, низкие оклады и зарплаты, зависимость финансирования вузов от числа студентов, гонка за количественными показаниями в науке, слабая материальная база университетов, бюрократический пресс, коллапс академических свобод и отсутствие самоуправления.

Профсоюз «Университетская солидарность» предлагает провести изменения в системе образования. Увеличить финансирование высшего образования и науки до 10% от ВВП и перейти к сметной системе финансирования вузов, массово внедрить бессрочные трудовые договоры, установить оклады преподавателей и научных сотрудников на уровне не менее 140 % средней зарплаты по региону, повысить стипендии до МРОТ, запретить административным работникам состоять в ученых советах, снизить бюрократическую нагрузку на преподавателей и другие.

Профсоюз призвал все действующие в России политические и общественные силы подключиться к реализации профсоюзной программы. В организации подчеркнули, что «без развития высшей школы никакого будущего у нашей страны нет». В профсоюзе отмечают, что российские выпускники теряют квалификацию и конкурентоспособность на международном рынке труда, а сами университеты не являются привлекательным местом работы из-за низких зарплат, высокой нагрузки и социальной незащищенности.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.