Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Выпускники СПбГУ выступили против переезда вуза в Пушкин

6 октября 2021 г. 19:21

Источник:

Бумага

Большинство выпускников СПбГУ (90%) высказались против переезда вуза в Пушкин с созданием единого университетского кампуса.
Среди причин недовольства – удаленность нового кампуса от городской инфраструктуры и разрыв с исторически значимым местом. 57% опрошенных вообще не понимают, зачем нужен переезд: «на это влияет и отсутствие понятной аргументации со стороны СПбГУ», – заявляет Ассоциация выпускников на своем сайте.

Ключевые цифры исследования Ассоциации выпускников СПбГУ

При этом также половина выпускников (53%) отмечают деградацию вуза, а динамику развития бренда СПбГУ оценили, как негативную. Слабым местом учебного заведения назвали бюрократизацию и централизацию управления.

Решение о переезде вуза в таком случае может привести только к сложностям в привлечении высококвалифицированных специалистов и увольнении части преподавателей. Всё это – на фоне роста конкуренции на рынке высшего образования.
При переезде вуза также в исследовании Ассоциации отмечено, что у студентов могут возникнуть серьезные сложности совмещения работы и учебы. От города Пушкин, под которым планируют возводить новый кампус СПбГУ, до Санкт-Петербурга – 25 километров.

Опрос Ассоциация выпускников СПбГУ проводила в конце июля-начале августа совместно с центром социального планирования «Платформа». Исследователи опросили 818 выпускников вуза. 

Ранее все же за переезд университета в Пушкинский район поддержали студенты СПбГУ: однако они отметили, что хотели бы видеть новый кампус в черте Санкт-Петербурга, а не в районе города Пушкин.

  • Идея единого кампуса СПбГУ возле городов Пушкин и Колпино появилась еще в 2019 году. В общей сложности строительство кампуса обойдется в 45 миллиардов рублей, из которых 19 миллиардов должен выделить федеральный бюджет, а 26 миллиардов — инвесторы. Критика проекта была в основном связана с удаленностью кампуса от Санкт-Петербурга — студенты, выпускники и сотрудники СПбГУ даже создали открытое письмо против постройки нового кампуса. Так, например, в новом кампусе не будет предусмотрено мест для проживания сотрудников вуза, многим из которых придется добираться до него из Санкт-Петербурга. Кроме того, неясно, что будет со старыми зданиями СПбГУ, многие из которых являются архитектурными памятниками — хотя в вузе уверяют, что все они останутся на балансе университета и войдут в его расширенный музейный фонд. «Разница в том, что можно рационально предлагать, а можно протестовать», — добавила первая проректорка СПбГУ Елена Чернова, комментируя открытое письмо.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.