Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Выпускницы ВМедА обвинили одного из преподавателей в харассменте – тот назвал это провокацией

17 ноября 2021 г. 11:48

Преподавателя Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге, профессора Павла Пащенко, обвинили в харассменте. Такое заявление анонимно сделала девушка, представившаяся его бывшей студенткой.

Ее рассказ опубликовал телеграм-канал «Mash на Мойке»:
«Света (имя мы изменили) рассказывает: ещё при зачислении её предупреждали, что препод по анатомии Павел Степанович Пащенко чересчур навязчиво ведёт себя с девушками. Сажает на колени, лезет целоваться, распускает руки — и так уже не один год.

Весной и сама первокурсница Света ощутила это странное внимание: говорит, профессор предложил подвезти её до дома, в машине стал трогать и целовать. После писал, звонил и пытался остаться наедине в академии — студентка начала записывать их диалоги на диктофон. А после узнала — она такая не одна, одногруппницы рассказывали похожие истории».

Mash также выложил аудио записи, сделанные девушкой. На них есть мужской голос, однако подтверждений, что это слова именно74-летнего Павла Пащенко, нет. Сам он все отрицает.

«Бумаге» удалось пообщаться с еще несколькими студентками Пащенко. Те на условиях анонимности, рассказали, что сами сталкивались с излишним вниманием со стороны преподавателя: «…преподаватель обнимал ее и клал руку ей на колено. Девушка также утверждает, что Пащенко якобы целовал ее однокурсниц в щеки в качестве приветствия — даже спустя несколько лет после того, как у ее группы закончился его предмет». При этом девушки подчеркнули, что они «боялись сказать об этом кому-либо, потому что понимали, что скорее академия заступится за профессора, чем за молоденьких первокурсниц-второкурсниц». Героиня рассказа Mash Светлана неоднократно пыталась добиться внимания руководства вуза к этой проблеме, но ее письма остались без ответа.

Похожую историю рассказывает и студентка Политеха, где раньше работал Пащенко. По ее словам, он обнимал студенток без разрешения, а саму девушку якобы прижимал к себе в попытке поцеловать. Несколько других студенток, однако, заявили «Бумаге», что ничего о домогательствах со стороны преподавателя не слышали. За него вступились и в соцсетях, намекнув, что, возможно студентка решила отомстить ему за принципиальность при выставлении оценок.

В основном среди защитников Пащенко мужчины – бывшие и нынешние студенты Пащенко

В разговоре с «Подъемом» преподаватель связал обвинения в свой адрес именно с этим:

«Это не просто провокация. Есть студенты, которые не хотят учиться. Я преподаватель требовательный, веду на младших курсах очень сложный, но базовый предмет – анатомия человека. Собралась группа студентов, которые пропускают занятия, ничего не делают, у них до сих пор есть долги за первый курс. Они хотят, чтобы меня с их группы забрали. Я стою принципиально на том, что те студенты, которые не хотят учиться, не могут стать полноценными врачами.

Мне это очень неприятно, но, к сожалению, такие случаи теперь есть. Не приходят, а потом говорят, вот мы не сдали, и начинают выдумывать всякое. Вот сейчас напугаем профессора, кафедру, нам сделают льготы, потому что мы такие обиженные. Девочки заходят ко мне в кабинет группой или при открытой двери, потому что я знаю, в какое время живу. Это унизительно. Ладно я, хотя я это абсолютно не заслужил, но за мной же стоит кафедра, академия».

По его словам, он обсудит ситуацию с руководством вуза, а затем, возможно, обратится в правоохранительные органы.

  • Павел Степанович Пащенко является полковником медицинской службы, доктором медицинских наук, профессором кафедры нормальной анатомии Военно-медицинской академии.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.