Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Выходцев из стран Центральной Азии с российским гражданством хотят обязать год служить в армии

22 сентября 2022 г. 14:36

Источник:

Кирилл Кабанов

Выходцев из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, получивших гражданство России в последние 10 лет, хотят обязать год служить в армии, заявил член СПЧ Кирилл Кабанов. В случае отказа их и их родственников будут лишать гражданства.

«В рамках объявленной Президентом РФ частичной мобилизации готовим предложения для новых граждан РФ, имеющих российское гражданство менее 10 лет, по обязательному прохождению воинской службы в течение года для выходцев из стран Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Отказ от исполнения воинской обязанности должен повлечь за собой лишение российского гражданства не только для военнообязанного лица, но и для членов его семьи», — сказал Кабанов.

Чиновник объяснил эти меры «ответом на запрет со стороны властей вышеназванных стран на участие их граждан в войне в добровольном порядке». Накануне власти Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана запретили своим граждан_кам записываться в армию России под угрозой уголовного наказания.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.