Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Вузы оказывают давление на студенто_к из-за мобилизации: хроника

21 сентября 2022 г. 14:40

Источник:

DOXA

Если в вашем вузе запрещают высказываться о мобилизации и войне в Украине или угрожают санкциями за участие в протестах, пишите нам в телеграм-бот @doxateambot. Любые угрозы отчислением за участие в акциях незаконны.

UPD 27 сентября 18:40. Студентку ВШЭ оштрафовали за «участие в несанкционированном митинге» из-за ватмана с учебной работой по международному публичному праву. Об этом она рассказала SOTA. Полицейские приняли ватман за протестный плакат и задержали студентку у метро по пути в общежитие. Студентка провела в отделе 48 часов, ей присудили штраф в десять тысяч рублей. Она будет обжаловать это решение.


UPD 27 сентября 16:28. Ректорат Российского университета дружбы народов рассылает через старост групп приглашение на концерт в поддержку войны и оккупации, который пройдёт 30 сентября на Красной площади в Москве. Студент_кам обещают освобождение от занятий. Об этом сообщили подписчи_цы DOXA.

Скриншот приглашения на концерт в поддержку оккупации





UPD 27 сентября 16:28. Отделение по работе со студент_ками в РГГУ рассылает приглашение на провластный концерт, который пройдёт 30 сентября. Он будет посвящён оккупации Россией территорий Украины, где сейчас проходят «референдумы». Коцерт пройдёт на Васильевском спуске, недалеко от Кремля. Об этом сообщили подписчи_цы DOXA.

Призыв распространить информацию о провластном митинге




UPD 26 сентября 15:00. Журналиста RusNews Андрея Кичева отчислили из техникума после вручения повестки. Директорка Орешкова аргументировала это непосещением необязательных «разговоров о важном». Позже она отказалась от своих слов.

Кичеву вручили повестку после задержания 24 сентября, где он освещал митинг против мобилизации в качестве журналиста. Тогда полиция отобрала у него телефон и попыталась оформить протокол по митинговой статье.


UPD 26 сентября 14:33. Студента колледжа Эдуарда Коваля в Новосибирской области отчисляют из-за отказа исполнять гимн и участвовать в поднятии флага. Директор Колыванского аграрного колледжа заявил ему, что «такое поведение неприемлемо».

Коваль рассказал «@сибирьмедиа», что во время проведения мероприятия он встал в сторону, чтобы не участвовать. К студенту подошли и попросили встать, а после отказа стали грубо принуждать. Тогда Коваль также грубо ответил «нахер этот флаг и гимн».

На него написали докладные сразу четыре преподаватель_ницы, хотя только двое из них находились на мероприятии. В докладных они написали, что Коваль оскорбил преподаватель_ниц и выражался матом. Директор не предложил никакого разрешения конфликта кроме отчисления.


UPD 24 сентября 15:16. В Санкт-Петербургском национальном исследовательском Академическом университете РАН студенто_к предупреждают об «ответственности» за посещение митингов против мобилизации.

Младший научный сотрудник Константин Котляр предупреждает, что «университет подчиняется государству», поэтому студент_кам стоит «быть осторожными».

Сообщение Константина Котляра


UPD 24 сентября 13:15. Студент_кам Сургутского государственного университета предложили поучаствовать в раздаче повесток о мобилизации. Вуз считает это волонтёрством и обещает легальные прогулы занятий. Об этом сообщает SOTA.

«Мы не делаем ничего плохого, если это не сделаем мы, это сделает кто-то другой», – объяснил студентам приближенный к ректору зампред студкомитета одного из подразделений вуза Павел Лутковский.


UPD 24 сентября 09:37. В Крымском федеральном университете им. Вернадского студент_кам обещают грамоты для подачи на повышенную стипендию за участие в митинге в поддержку «референдумов».

На концерт студенто_к приглашает государственный комитет молодёжной политики совместно с ректоратом университета.

Источник: читатель DOXA


UPD 23 сентября 14:00: Студент_ки в Йошкар-Оле также сообщили, что их сгоняют на митинг в поддержку «референдумов». Об этом сообщает «Топь».


UPD 23 сентября 13:40. Студенто_к принуждают идти на проправительственные митинги в поддержку «ЛНР» и «ДНР».

В Пензенском колледже архитектуры и строительства студент_кам один из преподавателей сообщил, что участие в митинге обязательно. Он также отметил, что за отказ от участия в митинге могут быть последствия для него и для студенто_к, но не уточнил, какие именно.

О принуждении к участию в пропагандистских митингах сообщают студент_ки Донского государственного университета. Им пообещали дополнительные баллы за участие.

В Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева также набирают студенто_к, которые придут на митинг «поддержать российских военнослужащих, находящихся в зоне проведения специальной военной операции».


UPD 23 сентября 13:25. В Санкт-Петербургском государственном университете профсоюзов студенто_к заставляют подписывать приказ, что они уведомлены об опасности митингов и поездок на метро в центре.

Администрация угрожает студент_кам отчислением даже в случае, если они окажутся в центре в «неправильное» время.

Источник: читатель DOXA

Источник: читатель DOXA

Источник: читатель DOXA


UPD 23 сентября 11:50. Студенто_к Самарского государственного социально-педагогического университета агитируют прийти на митинг «Своих не бросаем», а также ищут тех, кто готов постоять с флагами профсоюзов Самарской области.

Для участия в митинге студент_кам готовы предоставить освобождение от занятий.

Скриншот: читатель DOXA


UPD 22 сентября 19:44. Студентам Российского государственного социального университета предлагают «подработку» — посетить завтрашний «патриотический концерт» в честь аннексии оккупированных территорий за оплату в 700 рублей. Информация об этом рассылается в чатах общежитий вузов. При этом в сообщении сказано, что на мероприятие нужны «только парни». Об этом сообщили подписчи_цы DOXA.


UPD 22 сентября 19:12. Студент_ок Московского государственного университета технологий и управления завтра снимают с пар, чтобы отвести на «патриотический концерт» в честь аннексии оккупированных территорий. Об этом сообщили подписчи_цы DOXA.


UPD 22 сентября 19:05. В Ставропольском государственном аграрном университете старосты собирают по три студент_ки от каждой группы для посещения завтрашнего «патриотического митинга-концерта» в поддержку аннексий оккупированных территорий. Если среди студет_ок не найдётся добровольцев, администрация вуза обещает их «назначить». Об этом сообщили подписчи_цы DOXA.


UPD 22 сентября 19:06. В Российском государственном аграрном университете (МСХА имени Тимирязева) студенто_к собирают на завтрашний концерт в в поддержку аннексии Донбасса. За участие руководство вуза обещает баллы для получения повышенной стипендии. Скриншоты сообщений о сборе студенто_к для концерта прислали подписчи_цы DOXA, они есть в распоряжении редакции.


UPD 22 сентября 18:56. Студенто_к Башкирского государственного университета заставляют участвовать в завтрашнем митинге-концерте в поддержку «референдумов» «Потомки Шаймуратова своих не бросают». Об этом сообщили подписчи_цы DOXA.

Замдекана факультета биологии потребовала от старост собрать по 20 студенто_к с каждого курса. Аналогичные требования выставили старостам с химического факультета. Скриншоты есть в распоряжении DOXA.


UPD 22 сентября 18:36. В Воронежском государственном университете студенто_к направления «Военная журналистика» Факультета журналистики сегодня заставили посетить «студенческий митинг» в поддержку войны против Украины. Декан факультета Владимир Тулупов выпустил распоряжение, в котором обязывает направление отправить не менее 20 студенто_к на митинг. Куратор_ки групп обещали «наказать» студенто_к, если те не придут. Об этом рассказали подписчи_цы DOXA, которые учатся на факультете.

Распоряжение декана факультета журналистики ВГУ


UPD 22 сентября 18:45. В Юго-Западном государственном университете собирают 50 студенто_к для участия в завтрашнем митинге поддержку «референдумов». Деканат обещает студент_кам дополнительные баллы к экзаменам, если они посетят провоенный митинг и подтвердят это фотографией. Об этом сообщили подписчи_цы DOXA.


UPD 22 сентября 17:17. Всех третьекурсни_ц Воронежского государственного лесотехнического университета снимают с пар, чтобы они приняли участие в завтрашнем митинге в поддержку аннексии оккупированных территорий. Об этом сообщили подписчи_цы DOXA.

У тех студенто_к, кто отказывается участвовать в провоенном митинге, требуют объяснения причин, Деканат собирает список студенто_к, которые планируют участвовать. У тех студенто_к, кто отказывается приходить, требуют объяснения причин.


UPD 22 сентября 18:07. В Российском государственном социальном университете 26 сентября начнётся курс начальной военной подготовки. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.

Ректор РГСУ, член Высшего совета партии «Единая Россия» Андрей Хазин обратился к студент_кам и призывал их «сплотиться в своей поддержке нашего президента, нашей армии, в поддержке тех ребят, которые находятся на острие специальной военной операции».

Хазин также отметил, что РГСУ «первый в стране принял решение обучать бесплатно детей героев, погибших в специальной военной операции в Украине. И дальше наше участие в акциях поддержки будет расти».


UPD 22 сентября 17:30. В Новосибирском государственном педагогическом университете студенто_к «пригласили» принять участие в митинге-концерте в поддержку Путина и военнослужащих, воюющих против Украины. Об этом студент_ки сообщили изданию «Гроза». Руководство вуза обещает освободить от занятий студенто_к, которые согласятся принять участие. При этом в чатах студенческих групп пишут, что от каждого факультета ждут по 5 человек.

Если ваш вуз принуждает студенто_к участвовать в мероприятиях в поддержку мобилизации и оккупации, пишите нам в телеграм-бот @doxateambot.


UPD 22 сентября 17:10. Студент_ки политического модуля факультета журналистики МГУ требуют заменить преподавательницу курса по формированию политической повестки. Редакторка ТАСС Екатерина Слабковская, которая сейчас ведёт этот курс, говорила студент_кам, что «нельзя хаять свою страну, когда она ведет военные действия», и называла украин_ок «хохлами». Студент_ки также недовольны тем, что обсуждение войны на своих парах Слабковская ведет в рамках концепции евразийства идеолога «русского мира» Александра Дугина. Об этом рассказали «Холоду» студент_ки факультета.

Студент_ки направили письмо к администрации факультета с просьбой заменить Слабковскую на «непредвзятого преподавателя, который не будет предлагать студентам свой взгляд на спецоперацию и политическую ситуацию в стране».


UPD 22 сентября 15:10. Студенто_к Северо-Восточного федерального университета принуждают идти на митинг в поддержку оккупации и мобилизации. Привлечением студенто_к к участию в провластном мероприятии занимается «Профсоюзная организация студентов», которую курирует партия «Единая Россия», рассказали DOXA студент_ки вуза. Скриншоты сообщений есть в распоряжении редакции.


UPD 22 сентября 15:02. В Российском экономическом университете имени Плеханова студсовет предлагает студент_кам тысячу рублей за присутствие и фотографирование на концерте в честь «воссоединения Донбасса с Россией». Об этом сообщили подписчи_цы DOXA. Скриншоты есть в распоряжении редакции.


UPD 22 сентября 14:39. Студент_кам Саратовской государственной юридической академии угрожают отчислением за участие в митингах против мобилизации. Деканат обещает сразу отчислять студент_ок, если на них заведут административное дело из-за протестных акций. Эту угрозу директор Института юстиции Александр Землянский распространил среди студенто_к через командиров взводов на военной кафедре. Скриншоты сообщений есть в распоряжении DOXA.



UPD 22 сентября 14:42. Бурятских студентов забирают в военкомат прямо с занятий в университет, пишет The Village. По словам студента, для этого в университет в Улан-Удэ пришли росгвардейцы и военная полиция.

Также в Бурятском государственном университете «развернут пункт предварительного сбора граждан» для мобилизации, пишут в группе вуза.


UPD 22 сентября 14:39. В Саратовском государственном техническом университете студенто_к принуждают участвовать в митинге в поддержку жителей Донбасса, Херсонской и Запорожской областей, рассказал DOXA учащийся вуза. За отказ от участия, по его словам, угрожают «записать в книжечку».


UPD 22 сентября 14:37. Во Владивостокском государственном университете учащихся с долгами отправляют разносить повестки, пишет «Холод». По словам респондента издания, сообщения, адресованные учащимся 2-4 курсов, у которых есть долги по учебе, рассылаются в групповых чатах учебного заведения.


UPD 22 сентября 14:33. В Омском государственном университете студенто_к принуждают участвовать в митинге в поддержку жителей Донбасса, Херсонской и Запорожской областей, пишет телеграм-канал «Омское гражданское объединение». В сообщении говорится, что слоганы и таблички необходимо согласовывать.


UPD 22 сентября 12:44. Общежития Томского государственного университета переделывают под «участки оповещения» о мобилизации, пишет телеграм-канал «Улица Бархатная».

Фото: Улица Бархатная


UPD 22 сентября 10:55. Студенто_к Дальневосточного государственного медицинского университета (ДВГМУ) набирают в массовку на митинг в поддержку «референдумов» на оккупированных территориях Украины. Фото распоряжения правительства Хабаровская края об этом есть в распоряжении DOXA.

Фото: подписчи_цы DOXA

В приказе говорится, что руководство ДВГМУ должно «проработать вопрос об участии» 50 студенто_к вуза в «митинге-концерте», который пройдет 23 сентября в Хабаровске.


UPD 21 сентября 19:40. Студенто_к МТУСИ запугивают уголовной ответственностью за участия в акциях протеста. Сообщение с заголовком «ЭТО КАСАЕТСЯ КАЖДОГО» опубликовали в паблике «Студент МТУСИ | Активист МТУСИ» VK.

«В связи с последними событиями ты можешь наткнуться в интернете на призывы участия в различных несанкционированных мероприятиях. Мы напоминаем, что за это предусмотрены административная и уголовная ответственности», — говорится в сообщении.


UPD 21 сентября 19:10. Студент_кам Южного федерального университета угрожают отчислением в случае появления на митинге против мобилизации рядом с Публичной библиотекой вуза. Сообщения об этом распространяются в студенческих чатах. Скриншоты есть в распоряжении DOXA.

Скриншот: подписчи_цы DOXA

«В 19:00 возле Публичной библиотеки состоится несанкционированный митинг против мобилизации. Ни одного студента там не должно быть даже близко. Обходим это место далеко и сразу домой, т. к. непонятно, куда эта компания пойдет дальше. Студенты, которые будут замечены рядом, отчисляются без разбирательств», — говорится в сообщении.

Также студент_кам сообщили, что делать, если им «по ошибке» придет повестка в военкомат: нужно оформить справку об обучении в вузе.


UPD 21 сентября 17:35. В РАНХиГС объявили набор студенто_к в «военноый учебный центр». Там будут готовить солдат_ок запаса. Письмо о наборе разослали студент_кам с военной кафедры вуза. Скриншоты есть в распоряжении DOXA.

Скриншот: подписчи_цы DOXA

«Президентская Академия входит в состав 8 ВУЗов, в которых будут созданны военные учебные центры (ВУЦ) в 2021 году. С 20 сентября начинается отбор кандидатов для поступления в ВУЦ Академии для обучения по программе военной подготовки солдат запаса», — говорится в письме.

Скриншот: подписчи_цы DOXA


UPD 21 сентября 16:55. В Волгоградском государственном университете студент_кам угрожают «уголовной ответственностью» за «участие в несанкционированных митингах». Угрозы распространяет председатель профкома вуза.

Фото: подписчи_цы DOXA


UPD 21 сентября 15:43. В Уральском государственном юридическом университете «напомнили» о юридической ответственности за участие в несанкционированных митингах.

Источник: подписчик DOXA

Аналогичное предупреждение получили студент_ки РГПУ им. Герцена. Руководство вуза «настоятельно рекомендует» студент_кам не находится в центре Петербурга сегодня, а также предлагает воздержаться от «нежелательных высказываний», так как вуз будет проводить мониторинг социальных сетей работни_ц и обучающихся.

В общежития российского университета транспорта пришли силовики, которые ходили по этажам и предупреждали, что за участие в митингах студент_кам грозит арест и последующее отчисление.

В Российском государственном университете правосудия в холле повесили объявление с предупреждением об «опасности участия в массовых акциях».


UPD 21 сентября 15:20. В УрФУ начали собирать студенческие отряды охраны правопорядка для работы на протестах против мобилизации. Об этом сообщила «Гроза».


UPD 21 сентября 15:17. Ректорка МИИГАиК (Московский государственный университет геодезии и картографии) выпустила приказ о переводе университета в работу в условиях военного положения ещё до сегодняшнего обращения Путина.


В РГГУ студент_кам угрожают из-за посещения протестных акций против мобилизации. Об этом сообщили подписчи_цы DOXA.

Директорка института психологии Елена Петрушихина сообщила студент_кам, что «наказания [за участие в протестах] со стороны университета с сегодняшнего дня будут гораздо жёстче чем были раньше». В распоряжении редакции есть видео заявления Петрушихиной.

Ректор РГГУ Александр Безбородов также провёл экстренное собрание со студент_ками вуза, где призвал «ни в коем случае не посещать» акцию «Нет могилизации» и другие протесты, «в первую очередь в целях безопасности самих же себя и своих близких». Также он заверил студенто_к, что мобилизация их не коснётся.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.