Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

«Всё больше учёных отказывается от выполнения международных контрактов...»: профессор Сергей Голубкин, обвиняемый в госизмене, написал письмо из СИЗО

20 сентября 2021 г. 18:24

Источник:

РБК

Физик-теоретик, профессор МФТИ и сотрудник Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) Валерий Голубкин, обвиняемый в госизмене (ст. 275 УК РФ), написал письмо из СИЗО.

В нем он рассказал подробности дела, которое иногда называют «делом водородного самолета». Ранее адвокат ученого Иван Павлов уже заявлял, что государственную измену сотрудники правоохранительных органов «усмотрели в том, что он [Голубкин] принимал участие в официальном международном проекте, заключенном по контракту между МФТИ и европейским институтом, в ходе которого по указанию своего начальства отправлял отчеты о выполненной работе».

HEXAFLY-INT

Дело, как пишет в своем письме Голубкин, действительно возбудили «в связи с участием в исследованиях по международному научному проекту по разработке концепции высокоскоростного пассажирского самолета». Это проект HEXAFLY-INT (High-speed Experimental Fly Vehicles). О нем говорили и ТАСС, и «Интерфакс». Проект «выполнялся согласно заранее принятой открытой программе и плану, согласованным с Минпромторгом России», — пишет Голубкин. В Минпромторге при этом, как пишет РБК, от комментариев по поводу уголовного дела Голубкина воздержались, ограничившись указанием того, что сведения о проекте HEXAFLY-INT вправду составляют «охраняемую законом тайну».

В проекте HEXAFLY-INT ученые планировали создать гражданский самолет на водородном топливе. По их проекту он мог бы преодолеть расстояние от Токио до Брюсселя примерно за два часа, а от Брюсселя до Сиднея – за три. Проект начался в 2014 года, а закончился в 2019. Задача ученых ЦАГИ состояла в том, чтобы провести «расчетные исследования, наземный эксперимент и изготовить опытный образец для летных испытаний», — так было указано на сайте Минпромторга.

«Поскольку данный проект, как и все его результаты, с самого начала были открытыми и предназначенными для общего использования партнерами по проекту, я не согласился с предъявленным обвинением. Состава преступления в моих действиях не было, поэтому я отклонил предложение следователя признать себя виновным».

«Контакт» из Бельгии

Как пишет адвокат Валерия Голубкина Иван Павлов в своем телеграм, ФСБ считает «контактом» ученого гражданина Бельгии Иохага Стиланта. Он является представителем Европейского комического агентства, а это агентство координировало проект HEXAFLY-INT.

«В ноябре 2018 года по указанию своего начальника Голубкин передал координатору проекта HEXAFLY-INT Йохану Стиланту (ESA-ESTEC), которого следствие считает его так называемым “контактом”, отчёты о проделанной работе. Сам он не занимался сбором информации для этих отчетов, а лишь помогал оформлять их. Защита считает, что вины Голубкина в передаче отчётов нет, поскольку он действовал, выполняя распоряжение своего непосредственного руководителя», — пишет адвокат. Он подчеркивает при этом, что сведения в отчетах касались исключительно проекта HEXAFLY-INT.

Как минимум трижды – по крайней мере, так можно установить из открытых источников, – Стилант приезжал и в Россию. Это было в 2012, 2014 и 2015 годах.

Единственное доказательство вины

Единственное доказательство вины Голубкина, которое на данный момент представляет следствие, — это показания ученого Анатолия Губанова. Об этом пишет Голубкин в своем письме. Губанов, как он добавляет, является его коллегой по МФТИ и ЦАГИ: он курировал работу института по проекту HEXAFLY-INT.

Голубкин обвиняет Губанова в сотрудничестве с ФСБ: «Следователь опирается на показания моего начальника, заключившего досудебное соглашение со следствием. Все инкриминируемое мне было взято из показаний, полученных ранее по делу Губанова».

Губанова также арестовали по подозрению в госизмене. Его задержали 3 декабря 2020 года. Как сообщал «Интерфакс» со ссылкой на информированные источники, его обвиняли «в передаче за рубеж секретных данных в рамках международного проекта по разработке гиперзвукового гражданского самолёта HEXAFLY-INT».

В материалах, доступных адвокатам, упоминалось заключение специалистов Роскосмоса, Государственного ракетного центра им. академика Макеева и Военно-космической академии им. Можайского. Они должны были ответить на вопрос, содержат ли гостайну анализируемые материалы.

Заключение это было составлено летом 2020: до ареста Губанова оставалось менее полгода.

«…составление такого документа перед возбуждением уголовного дела является обычной практикой по делам о госизмене», — пишет адвокат ученого Павлов, однако, отмечает, что самого документа не видел.

«Подарок к 60-летию первого космического полета человека»

В своем письме Голубкин пишет, что понимал: после обыска у своего коллеги Анатолия Губанова его арест – только дело времени.

Сотрудники ФСБ пришли к нему рано утром 12 апреля: «Такой вот подарок преподнесли к 60-летию первого космического полета человека — нашего Юрия Гагарина».

«Они сказали, что им меня нужно допросить, для чего я должен поехать с ними. Надеясь, что допрос долго не затянется, я не взял с собой никаких вещей, с какими надо уходить при аресте, да и никто из приехавших за мной ничего об этом не сказал, как будто трудно было. Поехал в обычном рабочем костюме, с пустыми руками, и оказалось — напрасно. Потому что в следственном управлении мне объявили о возбуждении против меня уголовного дела и задержали, а во второй половине дня Лефортовский суд избрал мне меру пресечения в виде содержания под стражей. Только поздно вечером, уже в одиночной камере следственного изолятора “Лефортово”, удалось впервые за этот праздничный день положить что-то в рот», — рассказывает ученый.

Сейчас он содержится в камере один: в дни, когда нет следственных действий, встреч с адвокатами, необходимости ехать в суд или посещать медсанчасть, он читает книги и письма, пишет на них ответы.

По его словам, «общение со следователем происходило нечасто», а давления с его стороны ученый не испытывал, хотя «он [следователь] дал мне понять, что мое признание облегчило бы его работу по делу».

«Все больше научных сотрудников отказываются от выполнения работ по международным контрактам…»

Свое обвинение Голубкин называет «оскорбляющим человеческое и гражданское достоинство». Уголовные дела против ученых — «современным трендом». Этот тренд, по его мнению, угрожает безопасности страны, ведь прорывные научные исследования, которые имеют и оборонное значение, невозможны без преемственности научных школ.

«Дела против ведущих ученых не только «обезглавливают» эти школы, но и приводят к реальному оттоку молодых, но уже квалифицированных специалистов, не желающих тоже оказаться за решеткой. Все больше научных сотрудников отказываются от выполнения работ по международным контрактам, глядя на наш с Губановым печальный опыт и посадки других ученых».

Пока что ученому ничего не известно о реакции администрации института и руководителя проекта. Он полагает, что они заинтересованы в «замалчивании произошедшего».

При этом Валерий Голубкин получил множество писем от своих коллег и студентов. Он преподавал в МФТИ 40 лет.

Как пояснили РБК в вузе, «МФТИ надеется на справедливое разбирательство в делах Губанова и Голубкина. Они оба долгое время преподавали в МФТИ в качестве совместителей и зарекомендовали себя квалифицированными специалистами».

Защита Голубкина по-прежнему настаивает, что в деле отсутствует состав преступления.

  • Валерий Голубкин – физик-теоретик, профессор кафедры теоретической и прикладной аэрогидромеханики МФТИ, доктор технических наук, сотрудник Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ), один из самых известных специалистов в области гиперзвука.
  • Йохан Стилант, как можно установить из открытых источников, ведущий инженер Европейского центра космических исследований и технологий в Нидерландах, профессор кафедры машиностроения Католического университета бельгийского Лёвена. Автор 165 публикаций, в том числе в области аэродинамики и гидродинамики. Его индекс Хирша равен 25, что означает довольно высокий уровень цитируемости. В соавторстве с российскими учеными он публиковался и в российских научных изданиях.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.