Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

ВШЭ снизила размер повышенной стипендии в шесть раз

17 февраля 2021 г. 13:00

Источник:

DOXA, ВШЭ

Подписчики DOXA сообщают, что Высшая школа экономики уменьшила размер повышенной государственной академической стипендии примерно в шесть раз по сравнению с прошлым годом. Так, например, студенты, которые в 2020 году получали 30 тысяч, в 2021 году получат всего 5 тысяч. Соответствующие документы опубликованы на сайте ВШЭ.

«Проблема в том, что некоторые люди, получающие ПГАС, просто живут и едят на эти деньги, и информация о том, что стипендия теперь такого унизительного размера, появилась только при публикации победителей ПГАС сегодня на сайте. Без объяснений о том, почему теперь так», — комментирует ситуацию подписчица DOXA.

  • По данным Министерства образования, минимальная академическая стипендия на 2019/20 учебный год с учетом инфляции составила 1633 рубля, социальная стипендия — 2452 рубля, аспирантская — 3120 рублей. Читайте в нашем тексте, как студенты совмещают работу и учебу, чем это чревато и что общего между российскими и европейскими студентами.
  • Если вас не устраивает такой порядок вещей и вы не знаете, что делать в ситуации, когда университет отказывает в законной материальной помощи, можете прочитать наш гайд.
  • О том, с какими трудностями сталкиваются студенты при получении стипендий,читайте в нашем тексте про повышенные стипендии в ВШЭ. Мы проанализировали статистику ВШЭ по повышенным стипендиям и выяснили, что стипендию самого высокого уровня не получает ни один студент университета.
  • О правильных и неправильных способах материальной поддержки студентов, а также проблеме адресности можно узнать из колонки Виталия Землянского.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.