Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

ВШЭ ответила на письмо выпускников, требовавших прекратить политические преследования преподавателей

20 марта 2021 г. 15:00

Источник:

HSE Alumni

Высшая школа экономики ответила на открытое письмо выпускников ВШЭ против преследования преподавателей по политическим мотивам. Письмо было опубликовано на сайте DOXA. Выпускникам удалось собрать 2019 онлайн и офлайн подписей.

В ответе, исполнителями которого стали Андрей Лавров и Валерия Касамара, сказано, что в Вышке работают и учатся представители разных политических взглядов, которые не являются критерием для заключения или расторжения контрактов.

ВШЭ не согласилась с тезисом о политических мотивах увольнений. По мнению вуза, Вышка не оказывает политического давления на студентов и сотрудников, а принцип академической свободы даже отражен уставе вуза.

Более того, в ответе выражается сожаление о том, что информация от структурных процессах в Вышке «подается в некоторых медиа однобоко и тенденциозно», в то время как усилия, направленные на исполнение обязательств перед студентами, «порой остаются без должного внимания».

  • 31 января выпускники ВШЭ опубликовали открытое письмо против преследования преподавателей по политическим мотивам. Они призвали поддержать задержанных студентов и преподавателей, восстановить трудовые договоры с уволенными по политическим мотивам преподавателями и прекратить давление на преподавателей из-за их политических взглядов.
  • ВШЭ расторгла договор с Анной Велликок. Университет сообщил, что Велликок работала по договору гражданско-правового характера и должна была вести занятия в начале февраля. Но из-за ареста вуз посчитал, что «договор «договор фактически не может быть исполнен со стороны Анны», а перенос занятий невозможен из-за интенсивности учебного плана, говорится в сообщении пресс-службы.
  • Анна Велликок получила 14 суток административного ареста по статье 20.2 КоАП. По мнению силовиков, Велликок организовала несогласованное шествие через ретвит поста Георгия Албурова (в котором не было ни времени, ни места мероприятия).
  • Летом 2020 года на фоне реорганизации ВШЭ покинули многие преподаватели, которые открыто высказывали свою гражданскую позицию. Почитайте в нашем спецпроекте истории уволенных.
  • На протестной акции 31 января 2021 года был задержан еще один преподаватель ВШЭ Максим Земцов, который работал на факультете экономических наук. Через день после задержания профиль Земцова также исчез с сайта ВШЭ. Пресс-служба и факультет вуза выступили с противоречивой информацией о текущей занятости преподавателя в университете.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.