Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Возвращение Навального в Россию: онлайн

18 января 2021 г. 2:00

Источник:

DOXA

Как минимум двое студентов были задержаны в аэропорту

17:08. Во «Внуково» прибыла организованная группа из приблизительно 70 молодых людей. Авторы издания «Проект» предположительно называют их студентами. На вопросы о том, кого они приехали встречать, двое ответили, что бабушку, другие — что Ольгу Бузову. При этом Бузова находится в Санкт-Петербурге, а молодые люди собрались в зоне прилета международных, а не внутренних авиалиний.

Ранее BBC упоминали, что на встречу Навального собирается платная массовка из студентов РГУНГ имени Губкина.

19:10. Во Внуково начались задержания. В аэропорту Внуково задержана сотрудница ФБК* Анастасия Кадетова. Студента магистратуры ВШЭ и журналиста «Дождя» Эдуарда Бурмистрова также сначала задержали, но отпустили после проверки документов.

Помимо них, задержано несколько других сотрудников ФБК* и других встречающих. «Выкрутили руки и повели в автозак — вот и все объяснение. Мы стоим около входа в аэропорт, буквально 500 метров нас проволокли», — рассказал МБХ Медиа фигурант «московского дела» Константин Котов.

19:36. Во Внуково задержана студентка Санкт-Петербургского университета телекоммуникаций (СПбГУТ) и активистка движения «Весна» Екатерина Бушкова. Об этом она сообщила в своем твиттере. По словам Бушковой, ее ударили в глаз при осмотре.

19:46. RTVI: Внуково не принимает самолеты. По данным источников телеканала, аэропорт не сможет принять самолет с выпускником Йельского университета. Корреспондент DOXA находится во Внуково и заснял для нас обстановку в аэропорту.

21:11. В Шереметьево задержаны фигуранты «московского дела» Валерий Костенок и Самариддин Раджабов, об этом написала «Правозащита Открытки».

Причиной задержания сотрудники полиции назвали необходимость установления личности. Задержанные находятся в отделе полиции аэропорта.

29 января 12:15. Солнцевский районный суд арестовал сотрудницу ФБК* и студентку Северо-Западного института управления РАНХиГС Анастасию Кадетову на 10 суток за неповиновение полиции во время встречи Алексея Навального в аэропорту Внуково 17 января. Ранее ее задержали сотрудники Центра «Э».

*ФБК включен в реестр «экстремистов». Мы вынуждены оставить это предупреждение по требованию государства.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.