Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Возвращение Навального в Россию: онлайн

18 января 2021 г. 2:00

Источник:

DOXA

Как минимум двое студентов были задержаны в аэропорту

17:08. Во «Внуково» прибыла организованная группа из приблизительно 70 молодых людей. Авторы издания «Проект» предположительно называют их студентами. На вопросы о том, кого они приехали встречать, двое ответили, что бабушку, другие — что Ольгу Бузову. При этом Бузова находится в Санкт-Петербурге, а молодые люди собрались в зоне прилета международных, а не внутренних авиалиний.

Ранее BBC упоминали, что на встречу Навального собирается платная массовка из студентов РГУНГ имени Губкина.

19:10. Во Внуково начались задержания. В аэропорту Внуково задержана сотрудница ФБК* Анастасия Кадетова. Студента магистратуры ВШЭ и журналиста «Дождя» Эдуарда Бурмистрова также сначала задержали, но отпустили после проверки документов.

Помимо них, задержано несколько других сотрудников ФБК* и других встречающих. «Выкрутили руки и повели в автозак — вот и все объяснение. Мы стоим около входа в аэропорт, буквально 500 метров нас проволокли», — рассказал МБХ Медиа фигурант «московского дела» Константин Котов.

19:36. Во Внуково задержана студентка Санкт-Петербургского университета телекоммуникаций (СПбГУТ) и активистка движения «Весна» Екатерина Бушкова. Об этом она сообщила в своем твиттере. По словам Бушковой, ее ударили в глаз при осмотре.

19:46. RTVI: Внуково не принимает самолеты. По данным источников телеканала, аэропорт не сможет принять самолет с выпускником Йельского университета. Корреспондент DOXA находится во Внуково и заснял для нас обстановку в аэропорту.

21:11. В Шереметьево задержаны фигуранты «московского дела» Валерий Костенок и Самариддин Раджабов, об этом написала «Правозащита Открытки».

Причиной задержания сотрудники полиции назвали необходимость установления личности. Задержанные находятся в отделе полиции аэропорта.

29 января 12:15. Солнцевский районный суд арестовал сотрудницу ФБК* и студентку Северо-Западного института управления РАНХиГС Анастасию Кадетову на 10 суток за неповиновение полиции во время встречи Алексея Навального в аэропорту Внуково 17 января. Ранее ее задержали сотрудники Центра «Э».

*ФБК включен в реестр «экстремистов». Мы вынуждены оставить это предупреждение по требованию государства.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.