Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Возбуждены первые уголовные дела по закону о «фейках»

16 марта 2022 г. 20:10

Источник:

ОВД-Инфо

Возбуждены первые уголовные дела по новой статье «о распространении заведомо ложной информации» про действия вооруженных сил России.

В Томской области возбудили первые два уголовных по ч. 1 ст. 207.3 УК. В нарушениях подозревают жителя Томска и жительницу жительницу закрытого города Северска. Информация об этом находится на сайте Следственного комитета по региону.

По версии СК, подозреваемые писали о действиях российской армии в Украине, опираясь на слова «очевидцев с мест происходящих событий», и публично распространяли «под видом достоверных сообщений заведомо ложную информацию».

В обоих случаях суд избрал меру пресечения в виде запрета определенных действий.

По этой части статьи подозреваемым может грозить до трех лет лишения свободы или штраф до полутора миллиона рублей.

Третье дело было возбуждено в отношении блогера Вероники Белоцерковской (Belonika). Информация об этом находится на сайте Следственного комитета.

Ей вменяют п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ («Публичное распространение заведомо ложной информации <...> по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы»).

На сайте СК указано, что в своем Инстаграме подозреваемая опубликовала ряд записей, которые «дискредитируют органы государственной власти и Вооружённые силы Российской Федерации».

Вероника Белоцерковская находится сейчас не в России.
Ее планируют объявить в международный розыск.

По этой части статьи женщине может грозить штраф от трех до пяти миллионов рублей или лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.

В своем инстаграме Вероника Белоцерковская прокомментировала это следующим образом: «Ну что?! Первый пошел? Меня официально объявили порядочным человеком».

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.