Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Вольное историческое общество опубликовало заявление в поддержку «Мемориала»

13 ноября 2021 г. 21:00

Ассоциация «Вольное историческое общество» выразила солидарность с «Международным Мемориалом» и потребовала прекратить преследование организации, а также отменить требование Генпрокуратуры ликвидировать «Мемориал».

В заявлении сказано, что ликвидация «Мемориала» нанесет непоправимый ущерб критической проработке российской истории XX века. Общество выразило обеспокоенность тем, что упразднение структурных подразделений «Международного Мемориала» грозит гибелью архивным документам, книгам и экспонатам, которыми обладает «Мемориал».

По мнению общества, эти материалы «играют огромную роль в просветительской деятельности и сохранении памяти о преступлениях сталинского режима, сопротивлении и трагедии нашего народа».

  • Вольное историческое общество основали 16 ученых в феврале 2014 года для объединения профессиональных ученых-историков. В в него входят Александр Эткинд, Сергей Мироненко, Аскольд Иванчик, Игорь Данилевский, Евгений Анисимов и другие ученые.
  • На портале change.org появились петиции в защиту «Мемориала» на русском и немецком.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.