Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Вольное историческое общество опубликовало заявление в поддержку «Мемориала»

13 ноября 2021 г. 21:00

Ассоциация «Вольное историческое общество» выразила солидарность с «Международным Мемориалом» и потребовала прекратить преследование организации, а также отменить требование Генпрокуратуры ликвидировать «Мемориал».

В заявлении сказано, что ликвидация «Мемориала» нанесет непоправимый ущерб критической проработке российской истории XX века. Общество выразило обеспокоенность тем, что упразднение структурных подразделений «Международного Мемориала» грозит гибелью архивным документам, книгам и экспонатам, которыми обладает «Мемориал».

По мнению общества, эти материалы «играют огромную роль в просветительской деятельности и сохранении памяти о преступлениях сталинского режима, сопротивлении и трагедии нашего народа».

  • Вольное историческое общество основали 16 ученых в феврале 2014 года для объединения профессиональных ученых-историков. В в него входят Александр Эткинд, Сергей Мироненко, Аскольд Иванчик, Игорь Данилевский, Евгений Анисимов и другие ученые.
  • На портале change.org появились петиции в защиту «Мемориала» на русском и немецком.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.