Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Военный суд оставил без изменений приговор по «делу канских подростков»

16 мая 2022 г. 15:57

Апелляционный военный суд оставил без изменений приговор по «делу канских подростков». 10 февраля суд приговорил 16-летнего Никиту Уварова к пяти годам заключения по обвинению в «обучении терроризму».

В ходе апелляции защита требовала отменить приговор, а прокуратура, напротив, настаивала на ужесточении наказания Никите Уварову — с пяти до девяти лет заключения. В итоге приговор был оставлен без изменений и утверждён. В ближайшее время Никиту отправят в воспитательную колонию — исправительное учреждение для несовершеннолетних.

Школьников задержали в 2020 году, когда они расклеивали листовки на здание ФСБ в поддержку аспиранта МГУ Азата Мифтахова. Силовики обнаружили в их телефонах чаты с обсуждениями взрывчатки, анархизма и планов «взорвать» здание ФСБ в Minecraft. Изначально им вменялась статья об участии в террористическом сообществе, но дело закрыли за отсутствием состава преступления.

10 февраля Восточный окружной военный суд по обвинению в обучении террористической деятельности приговорил Никиту Уварова к 5 годам колонии и штрафу 30 тысяч рублей, ещё двух несовершеннолетних фигурантов Михайленко и Андреева освободили от ответственности за содействие следствию. По статьям об изготовлении и хранении взрывчатки Денис Михайленко получил 3 года условно, Богдан Андреев — 4 года условно.

  • 11 февраля Международный комитет в поддержку Азата Мифтахова осудил приговор Никите Уварову. В заявлении комитет перечисляет наиболее вопиющие факты этого дела: несовершеннолетний подросток, уже отсидевший год в СИЗО, осуждён на 5 лет колонии строгого режима за недоказанную «подготовку к терроризму». Дело рассматривал военный суд в закрытом порядке.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.