Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

В Бурятию вернулись около 150 контрактников, отказавшихся воевать в Украине

12 июля 2022 г. 13:37

Около 150 контрактников из Бурятии, воевавших в Украине, написали рапорты об увольнении и вернулись домой. Об этом сообщает фонд «Свободная Бурятия». Перед возвращением военных несколько дней удерживали в закрытом лагере в Луганской области, угрожая уголовными делами.

По информации фонда, контрактники вернулись в Бурятию 9 июля. «Агентство» со ссылкой на юриста «Свободной Бурятии» Андрея Ринчино сообщает, что в начале июня в фонд обратилась родственница одного из солдат 5-й отдельной танковой Тацинской бригады, который написал рапорт об увольнении. Она попросила помочь военному вернуться из Украины.

По словам женщины, в конце июня ее родственника вместе с еще несколькими контрактниками, которые также отказались от службы, повезли с территории Украины якобы в аэропорт, но по дороге машину развернули. Военнослужащий рассказал ей, что причиной стало опубликованное 28 июня видео с обращением бурятских женщин, в котором они просят главу республики Алексея Цыденова вернуть их мужей домой.

Несколько человек, включая родственника женщины, спрыгнули с автомобиля и пешком дошли до военного лагеря, где им пообещали самолет домой. По словам военного, в лагере собрались около 120 контрактников, отказавшихся воевать с Украиной. 4 июля у них отобрали телефоны, снова посадили в автомобиль и повезли якобы на самолет. Один из военных, однако, заметил, что машина едет в сторону Украины.

Военные снова спрыгнули с автомобиля, и в этот раз пошли в сторону ближайшего населенного пункта. Там они столкнулись с военной полицией. После этого контрактников отвезли в закрытый лагерь в Луганской области, где им угрожали уголовными делами под предлогом закона «о самовольном покидании Украины». Позже в лагерь привезли еще группу людей. Число военных, ожидавших отправки домой, увеличилось таким образом до 150 человек.

7 июля за военными прилетел самолет, который доставил их сначала в Омск, а затем в Улан-Удэ.

Глава «Свободной Бурятии» Александра Гармажапова отмечает, что отказники пережили большой стресс, поэтому некоторые из них «даже благодарности пишут в режиме исчезающих сообщений».

  • Обращение родственниц бурятских военных к Алексею Цыденову появилось в соцсетях 28 июня. Около 15 женщин попросили главу Бурятии вернуть контрактников домой, потому что они «истощены морально и физически». Женщины заявили, что военным требуется медицинское обследование, а некоторым более года не предоставлялся отпуск.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.