Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Во время церемонии вручения дипломов в Вышке выпускник обвинил сотрудников Факультета права в фаворитизме и неуважении к студентам

19 июня 2022 г. 15:13

Источник:

Читатели DOXA

Во время церемонии вручения дипломов на Факультете права Высшей школы экономики выпускник магистерской программы «Публичное право» выступил с речью, в которой обвинил факультет и лично декана Вадима Александровича Виноградова в плохой организации учебного процесса и низком качестве преподавания.

Видеозапись речи есть в распоряжении редакции. Ниже мы приводим расшифровку речи выпускника:

«К сожалению, сейчас на факультете права ситуация абсолютно иная, так одной из главных проблем системы управления Российской Федерации был и остаётся непотизм и кронизм, не обошла стороной она и факультет права, так место выдающихся преподавателей исследователей-конституционалистов на нашей программе заняли лица тем или иным образом аффилированные с академическим руководителем и руководством факультета и это было бы не страшно, обладай они хотя бы некоторым уровнем квалификации, но они не имеют даже этого, вместо части авторских курсов мы получили лишь какой-то симулякр магистерского образования.

Подобный фаворитизм, предпочтение недостойных достойным лишь из-за личного отношения, влияет не только на качество образования в целом, но и на оценивание студентов, могут ли люди, поставленные не за личные преподавательские качества, а за отношения с руководством правильно оценить хоть кого-то.

Другим порождением данного факта стало банальное неуважение. Игорь Иванович Шувалов на вчерашнем Петербургском экономическом форуме говорил, что самое главное, что мы должны соблюдать - это уважение к людям и бизнесу, чтобы государство развивалось. Мы порой на нашей программе этого не видели.

Как, например, может преподаватель, более того, член академического совета программы, просто не прийти и сбросить свою часть курса на другого преподавателя, как ГЭК в полном составе, в том числе академических руководитель программы, может не явится на главную часть ГИА, защиту магистерских диссертаций. Хочу поблагодарить Максим Алексеевича Воробьева, что он стал исключением и из всей ГЭК единственный, кто в первый день защиты пришёл очно. И более того, как мог наш академический руководитель, декан факультета, не прийти сюда на награждение, вновь проявив неуважение не просто к студентам и студенческому сообществу, но и вообще ко всему учебном процессу.

Уважаемый, Вадим Александрович, я понимаю, что чем больше должностей, тем лучше, но возможно не стоит брать, больше, чем вы сможете съесть, а то у нас и крыша протекает на факультете, и на защиту не смогли прийти.

Спасибо всем большое».

  • 7 апреля преподавательница Департамента медиа ВШЭ Светлана Сорокина решила не продлевать контракт с вузом после новости о назначении Эрнеста Мацкявичюса руководителем департамента.
  • В конце апреля студенты ВШЭ организовали очный сбор подписей и создали онлайн-петицию с требованием не допускать ведущего ВГТРК Эрнеста Мацкявичюса до должности руководителя Департамента медиа.
  • 17 мая профессорка ВШЭ Ирина Бусыгинa направила письмо Учёному совету с просьбой пометить подпись ректора Никиты Анисимова в поддержку «спецоперации» как выражающую его частное мнение, а не университета в целом. Текст письма Бусыгина опубликовала у себя на странице в фейсбуке. По её словам, ответа она не получила.

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.