Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Верховный суд: дело неонацистов, убивших Станислава Маркелова и Анастасию Бабурову, не будут отправлять на новое рассмотрение

27 января 2022 г. 13:23

Источник:

Новая газета

Верховный суд России не будет отправлять на новое рассмотрение дело неонацистов Никиты Тихонова и Евгении Хасис, которые были осуждены в 2011 году за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой.

Сегодня в суде рассматривали кассационную жалобу на их приговор: Тихонов был приговорен к пожизненному заключению, Хасис — к 18 годам колонии. ЕСПЧ ранее Ранее пришел к выводу, что право обвиненных на справедливое судебное разбирательство было нарушено, а суд не предоставил гарантий, исключающих непредвзятость присяжных, вынесших обвинительный приговор.

Верховный суд по просьбе прокуратуры несколько изменил приговор: Евгении Хасис его сократили с 18 до 17 лет. Как сообщает корреспондетка «Новой газеты» из зала суда, «С обоих осужденных сняли эпизод, связанный с хранением оружия, отдельно с Тихонова сняли эпизод с использованием поддельного документа».

  • Известный адвокат, социальный активист и антифашист Станислав Маркелов был убит неонацистом 19 января 2009 года в центре Москвы выстрелом в затылок. Настя Бабурова, бравшая у него интервью в этот момент, попыталась задержать преступника, получила ранение в голову и через несколько часов, не приходя в сознание, скончалась в больнице.
  • Тихонов и Хасис изначально отрицали свою вину. Уже после вердикта присяжных Тихонов сознался в двойном убийстве: по его словам, Бабурову он застрелил как очевидицу преступления., Маркелова — за участие в антифашистском движении.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.