Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

«Важные истории» установили личность российского военного, причастного к убийствам мирных жителей в Буче

21 мая 2022 г. 15:15

«Важные истории» установили личность одного из причастных к убийству восьми жителей Бучи, о котором ранее сообщила The New York Times. Им предположительно оказался 37-летний магаданец Чингиз Атантаев. К такому выводу издание пришло, проанализировав видеозаписи с места преступления с использованием сервисов распознавания лиц.

Чингиз Атантаев долгое время живёт в Пскове, где дислоцированы 104-й и 234-й десантно-штурмовые полки. По данным NYT, именно эти подразделения занимались зачисткой Бучи.

В 2017 году Атантаев подал иск к Минобороны в псковский суд с требованием признать несовершеннолетнюю дочь его супруги членом семьи военнослужащего, чтобы улучшить жилищные условия.

«Важные истории» связались с Татьяной Чеснак, женой Атантаева. Она отказалась отвечать на вопросы о муже, а публикацию NYT назвала однозначным фейком: «Сами посмотрите, солдаты там гладко выбриты. Вы как думаете, они там в таком виде ходили что ли? Поэтому где они взяли фотографии эти вообще непонятно».

Данные расследования «Важных историй» также подтвердил руководитель расследовательской группы Bellingcat Христо Грозев. По его словам, его команда пришла к аналогичному выводу независимо от издания.

20 мая NYT опубликовала расследование об убийстве российскими военнослужащими во время оккупации восьмерых жителей Бучи. Их застрелили во дворе офисного здания на улице Яблонской, 144.

  • 13 мая журналисты «Важных историй» с помощью социальных сетей и документов установили личность одного из российских военных, который может быть причастен к убийству мирных жителей под Киевом. Им оказался 29-летний Дмитрий Лапшаков из села Нижний Цасучей Забайкальского края.
  • В начале мая агентство Reuters установило личности нескольких российских военных, которые находились в Буче во время оккупации. По данным агентства, в захваченном городе находились подразделение Росгвардии «Витязь», 76-я парашютно-десантная дивизия из Пскова, а также по крайней мере три подразделения из Чечни.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.