Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

«Важные истории»: украинские власти ошибочно установили личность оккупанта, который оставил свою фотографию в ограбленном доме в Ирпене

27 мая 2022 г. 15:07

Украинские СМИ рассказали о российском оккупанте, который ограбил квартиру в Ирпене, но оставил в ней свою фотографию. Военный сделал селфи на фотоаппарат Polaroid и бросил снимок в квартире.

Фото: «Фокус»

«Когда я увидела фото, поняла, что солдат подумал, что он [аппарат] не работает, потому что фото сначала черное. Ему нужно время проявиться», — предположила хозяйка жилья. По ее словам, фотоаппарат был поврежден. Она также добавила, что из квартиры украли золотые украшения, но не тронули крестики, а также унесли небольшие ценные вещи.

26 мая министр цифровой трансформации Михаил Федоров заявил, что личность оккупанта удалось установить с помощью искусственного интеллекта. «Его зовут Никита Третьяков, ему 26 лет, родом из Ростова-на-Дону», — сообщил министр.

Издание «Важные истории» по результатам собственного расследования сообщило, что Федоров ошибся. По версии издания, на снимке — 25-летний уроженец Мурманской области Павел Пилантов.

«Важные истории» отмечают, что, в отличие от Пилантова, у Третьякова светлые глаза. Уроженец Ростова-на-Дону во время войны продолжал вести соцсети, что нехарактерно для участвующих во вторжении военных, которые часто надолго остаются без связи. Пилантов, в свою очередь, не появлялся в соцсетях. Кроме того, 3 мая Третьякова сфотографировали в Пермском крае — там он делал мурал в память об умершем друге. Сестра Третьякова сообщила, что он уже несколько лет не служит в армии, а в 2022 году не покидал территории России.

По данным «Важных историй», Павел Пилантов в последние годы живет во Пскове и служит в 104-м гвардейском десантно-штурмовом полку. Этот полк, среди прочего, занимался «зачисткой» Бучи, Ирпеня и Гостомеля. Запись о принадлежности Пилантова к полку содержится в утекшей базе судебных приставов. Согласно этой базе, у его разыскивают приставы Псковской и Новгородской областей из-за долга в 70 тысяч рублей.

Журналисты также дозвонились до отца военного Дмитрия Пилантова. Старший Пилантов сказал автору «Важных историй»: «Журналист? Пошел нахер, бля!». После этого он бросил трубку.

Накануне «Медиазона» сообщила, что российские оккупанты отправили на родину 58 тонн вещей, предположительно, украденных в Украине. Награбленное отправляли через пункты СДЭК в оккупированном Крыму и граничащих с Украинах регионах России и Беларуси.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.