Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

«Важные истории» нашли восемь псковских десантников, участвовавших в расстреле жителей Бучи

17 июня 2022 г. 18:34

«Важные истории» изучили данные с мобильного телефона, принадлежавшего выжившему после расстрела жителей в Буче, Ивану Скибе. Издание установило личности восьми псковских десантников, которые звонили своим близким с украденного устройства.

4 марта российские военные выломали дверь в дом, где прятались девять мужчин, среди которых были бойцы теробороны. «Нас всех раздели, искали татуировки. Орали: „Вы бандеровцы!“», — рассказал «Важным историям» Иван Скиба, также находившийся в доме. Тогда же у мужчин отобрали телефоны

Затем мужчин привели к четырехэтажному офисному зданию, где устроили свой российские оккупанты устроили свой штаб. Российские военные пытали некоторых мужчин, после чего расстреляли семерых человек. Иван Скиба при этом упал рядом с мёртвым мужчиной, который уже лежал на земле до их прихода: «Я старался не дышать, только пар шел изо рта».

Когда российские военные ушли, Иван сбежал с места расстрела, спрятавшись в частном доме. Спустя некоторое время он пошёл в дом, где в подвале прятались его жена и дети. Вместе с семьёй он эвакуировался сначала в Киев, потом во Львов, а после получил справку о негодности к военной службе и уехал в Польшу.

«Важные истории» выяснили, что с украденного телефона Скибы 4 марта звонили по трём десяткам российских номеров. Издание установило восемь псковских десантников, которые звонили своим близким. Минимум трое из них погибли.

Обнаруженные факты ещё раз доказали причастность военнослужащих из псковских в/ч 32 515 и 74 268 к военным преступлениям в Буче. Ранее The New York Times, ссылаясь на данные, предоставленные Службой безопасности Украины, также писала о причастности к преступлениям в буче военнослужащих из псковских военных частей.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.