Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

«Важные истории»: музеи Москвы заставляют цензурировать экспонаты, напоминающие о войне в Украине

21 октября 2022 г. 10:49

После начала полномасштабного российского вторжения в Украину Департамент культуры Москвы попросил городские музеи и галереи снимать или изменять экспонаты, которые могут напоминать о войне. Об этом художни_цы и сотрудни_цы московских галерей рассказали «Важным историям».

Кураторо_к выставок обязали предоставлять департаменту все данные о художниках, в том числе ссылки на их соцсети, чтобы не допустить на выставки работы людей с антивоенной позицией. Сообщается, что под цензуру попадают даже объекты, которые отдаленно напоминают о войне, а также работы с обнаженными телами или отдельными частями тела, чтобы «минимизировать любые ассоциации, связанные с войной».

Цензуре подверглись, в частности, несколько экспонатов выставки «Мастерская. 20’22. Future is now». Художникам пришлось закрасить изображения, напоминающие падающие самолеты, а также переделать работу с частями тела человека из белой глины. Авторка этой работы рассказала, что куратор_ки «испугались, что она может напомнить новостные кадры из Украины». «Поэтому решили сделать только маски и кисти рук. Им показалось, что так будет выглядеть менее травматично», — рассказала художница.

Отмечается, что официально цензура нигде не зафиксирована. Собеседни_цы «Важных историй» в ММОМА рассказали, что инструкции передавались устно от Департамента культуры руководству музея, а от руководства — куратор_кам.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.