Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

В «Яндексе» с 2019 года был «белый список» изданий, которые можно выводить на главную страницу — «Медуза»

5 мая 2022 г. 15:03

Источник:

«Медуза»

В «Яндексе» как минимум с 2019 года действовал «белый список» изданий, новости которых разрешалось показывать на главной странице поисковика, сообщает «Медуза» со ссылкой на источники в компании. В этот список входили RT, РИА Новости, «Известия», «Российская газета», РБК, «Лента», «Коммерсантъ» и другие федеральные СМИ. Независимые медиа, в том числе «Новую газету», «Дождь» и «Эхо Москвы», выводить на главную «Яндекса» запрещалось.

После российского вторжения в Украину в «Яндексе» начали обсуждать, что делать с новостным сервисом. На одном из собраний руководства озвучивалось предложение убрать новости с главной страницы поисковика. По словам собеседника «Медузы», гендиректор «Яндекса» Елена Бунина тогда заявила, что такое решение даст компании «10 минут славы», но после этого «все вернется на круги своя и “Яндекса” не будет». Через месяц после собрания Бунина уволилась с поста гендиректора и переехала в Израиль.

По данным «Медузы», с началом войны с Украиной из России уехали около 18 тысяч сотрудников «Яндекса» — почти четверть всего штата. Часть из них уволились или планируют увольнение, но большинство продолжают работать удаленно. Свои посты покинули руководитель сервиса «Яндекс.Лавка» Илья Красильщик и руководительница сервиса «Яндекс.Кью» Тоня Самсонова. Самсонова предлагала «одному из ключевых акционеров» компании начать выводить на главную страницу новости о войне, пишет издание.

В конце апреля «Яндекс» продал сервисы «Яндекс.Новости» и «Яндекс.Дзен» компании VK, которую возглавляет сын первого заместителя главы администрации президента России Сергея Кириенко Владимир. До этого сообщалось, что в администрации президента запретили «Яндексу» продавать эти сервисы.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.