Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

В Якутии руководство вуза подозревают в присвоении 265 миллионов рублей, потраченных на обучение «мертвых душ»

2 февраля 2021 г. 18:00

Источник:

SakhaDay

В Якутии возбуждено уголовное дело в отношении и.о. руководителя Октёмского филиала Арктического государственного агротехнологического университета Степана Ильина. Ему вменяют часть третью статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Ильину грозит до 10 лет лишения свободы.

Директор филиала подозревается в незаконном получении 14,7 миллионов рублей для обучения 31 фиктивного студента: они числились в списках, но не проходили обучение. На данный момент он заключен под стражу.

Это дело является частью другого расследования. Правоохранительным органам стало известно, что ректор университета Иван Слепцов незаконно получил 250 миллионов рублей за обучения 136 фиктивных студентов-бюджетников.

Еще один сотрудник АГАТУ находится под подпиской о невыезде, другой — под домашним арестом. Они также причастны к хищениям бюджетных средств и сотрудничают со следствием.

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.