Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

В вузы Москвы планируют пускать только по QR-кодам: в них хотят создать COVID-free зоны

3 ноября 2021 г. 20:30

Источник:

ТАСС

UPD 10 ноября, 19:10. Минобрнауки подтвердило, что университеты вправе вводить ограничения на посещение корпусов только при наличии QR-кода. Об этом сообщает ТАСС. Ограничения на вход по QR-кодам ввели в Казанском государственном энергетическом университете, они начнут действовать с 29 ноября. С 1 декабря такие же ограничения начнут действовать в вузах Амурской области.

Совет ректоров вузов Москвы и Подмосковья решил провести эксперимент по введению QR-кодов на входе в вузы столицы и области. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на председателя Совета – президента МФТИ Николая Кудрявцева.

По его утверждению, вузы договорились избегать жестких ковидных ограничений и стараться увеличивать процент привитых от коронавируса студентов. По мнению Кудрявцева, введение QR-кодов в университетах как раз «плавный» вариант для того, чтобы стимулировать студентов идти вакцинироваться.

«Мы договорились до следующего: мы сейчас начинаем по этому пути [ввести QR-коды на входах в университеты – прим. ред.] движение, тренируемся где-то. Здесь министерство сделало, на мой взгляд, очень умный приказ, где университеты имеют высокую степень полномочий и автономии в решении этих вопросов, потому что учебные процессы у всех разные, есть творческие вузы, где как-то странно онлайн заниматься»

О введении QR-кодов для посещения очных занятий уже сообщило руководство МГПУ. В вуз с 15 ноября можно будет попасть только по QR-кодам, при предъявлении медотвода или отрицательного ПЦР-теста: все остальные студенты остаются на дистанте. По тому же пути решили пойти в Московском государственном техническом университете (МГТУ) им Баумана: у студентов со следующей недели появится специальный «Бауманский QR-код» для прохода на научные, культурно-массовые и спортивные мероприятия. МГУ с 8 ноября, кстати, переходит на смешанный формат обучения, и руководство не исключает перевод отдельных факультетов на дистант полностью. МИСиС же объявил о переходе на дистант до 21 ноября.

А вот МФТИ, президентом которого является Кудрявцев, вообще объявил о переходе в режим «COVID-free»: по сути это значит те же QR-коды на входе в здание вуза.

Через некоторое время, по словам Кудрявцева, такими методами именно статуса COVID-free и хотят добиться для университетов:
«Через какое-то время должно произойти так, что у нас есть COVID-free территории, а есть такие, где по каким-то причинам это не получается. Но опять же, если мы разрядим те аудитории, где есть непривитые студенты, мы тем самым уменьшаем вероятность заболеть. Договорились, что мы в течение 7-10 дней соберемся, чтобы сделать анализ этой ситуации, посмотреть, как это все идет, возможно, сделать какие-то коррективы».

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.