Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

В Украине принят закон о запрете ввоза книг из России, Беларуси и временно оккупированных территорий Украины

19 июня 2022 г. 17:37

Верховная Рада большинством голосов (306 депутатов из 423) запретила импорт книг и другой печатной продукции, изданных после 1991 года в России, Беларуси и на временно оккупированных территориях Украины.

Кроме того, документ предусматривает отмену ранее выданных разрешений на ввоз издательской продукции из этих стран. В то же время предлагается ввести разрешительный порядок ввоза для книг на русском языке, ввозимых из других стран.

В Украине с 1 января 2023 книги будут издаваться и распространяться на государственном украинском языке, языках коренных народов Украины и официальных языках Европейского Союза. Книги на других языках могут издаваться и распространяться, если они изданы на языке оригинала.

Таким образом, в Украине можно будет свободно издавать (ввозить, распространять) произведения на любом (в т.ч. на русском) языке граждан Украины или любые произведения иностранцев на языке оригинала. Однако нельзя будет издавать, ввозить, распространять, например, популярную зарубежную литературу в переводе на русский язык.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.