Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

В томском университете будет преподавать «робот-учитель»

7 августа 2021 г. 14:37

Источник:

ИТАР ТАСС

В Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) с первого сентября будет преподавать «робот-учитель» от российских разработчиков. В частности, робот будет новым «преподавателем» по сервисной робототехнике, на его базе студенты ТУСУР будут изучать программирование, электронику и мехатронику. Как рассказал ТАСС директор по развитию компании «Промобот» Олег Кивокурцев, он также будет «живым» стендом.

Помимо него в стенах томского университета появится рука-манипулятор для изучения робототехники «Promobot Rooky» – копия руки сервисного робота, предназначенная для автономной работы.

По словам разработчиков, любой проект, выполненный студентами на практических занятиях в курсе, который будет преподавать робот, имеют шанс быть замеченным в их компании. Планируется, что основной акцент будет сделан на обучении программированию роботов, которые будут полезны людям в ряде задач от обработки запросов в банках до транспортировки грузов.

Также отмечается, что робот на 80% состоит из отечественных комплектующих и это «позволит студентам одновременно изучить целый пул российских технологий: электронику, сервоприводы, систему навигации, искусственный интеллект». Разработчики уверены, что студенты так научатся работать с реальными российскими практиками и сразу после окончания вуза будут готовы к рынку труда.

  • Компания «Промобот» была основана в 2015 году в Перми, является одним из резидентов «Сколково». Как отмечает ТАСС, на сегодняшний день она является одним из крупнейших производителей сервисных роботов в Европе.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.