Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

В томском университете будет преподавать «робот-учитель»

7 августа 2021 г. 14:37

Источник:

ИТАР ТАСС

В Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) с первого сентября будет преподавать «робот-учитель» от российских разработчиков. В частности, робот будет новым «преподавателем» по сервисной робототехнике, на его базе студенты ТУСУР будут изучать программирование, электронику и мехатронику. Как рассказал ТАСС директор по развитию компании «Промобот» Олег Кивокурцев, он также будет «живым» стендом.

Помимо него в стенах томского университета появится рука-манипулятор для изучения робототехники «Promobot Rooky» – копия руки сервисного робота, предназначенная для автономной работы.

По словам разработчиков, любой проект, выполненный студентами на практических занятиях в курсе, который будет преподавать робот, имеют шанс быть замеченным в их компании. Планируется, что основной акцент будет сделан на обучении программированию роботов, которые будут полезны людям в ряде задач от обработки запросов в банках до транспортировки грузов.

Также отмечается, что робот на 80% состоит из отечественных комплектующих и это «позволит студентам одновременно изучить целый пул российских технологий: электронику, сервоприводы, систему навигации, искусственный интеллект». Разработчики уверены, что студенты так научатся работать с реальными российскими практиками и сразу после окончания вуза будут готовы к рынку труда.

  • Компания «Промобот» была основана в 2015 году в Перми, является одним из резидентов «Сколково». Как отмечает ТАСС, на сегодняшний день она является одним из крупнейших производителей сервисных роботов в Европе.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.