Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

В СПбГУ практически без конкурса поступает 11 абитуриентов-целевиков от ФСБ на гуманитарные специальности

28 августа 2021 г. 13:00

Источник:

Новая газета

УФСБ по Санкт-Петербургу подала в СПбГУ 11 заявок на программы бакалавриата по целевому конкурсу. Среди специальностей — «информатика в области искусств», «теоретическая и прикладная лингвистика», «история», «востоковедение и африканистика», «русский язык как иностранный», также целевики от ФСБ подались на журналистику и английскую филологию. 6 абитуриентов уже зачислили в вуз.

Целевое обучение позволяет поступать по отдельному конкурсу, в котором чаще всего невысокая конкуренция. Для этого необходимо заключить договор с организацией, которая направит на обучение, и сдать ЕГЭ на установленный вузом минимальный балл. По окончании обучения выпускник должен отработать несколько лет в организации, которая выдала целевое направление.

Один из абитуриентов от ФСБ, подавший документы на исторический факультет прошел без конкурса, так как кроме него никто не подал заявку на целевое обучение. Другой абитуриент проходит на журналистику с 253 баллами, что значительно ниже проходного балла по общему конкурсу.

Заместитель председателя Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Петр Годлевский прокомментировал данную ситуацию. По его мнению, это «субъективная история, а не корпоративная», так как вряд ли ФСБ понадобились журналисты, которых они готовы ждать несколько лет.

«Такой механизм приема ребят работает в разных вузах, не только на журналистике. Когда через целевой набор проталкивают своих. Вероятно, среди детей сотрудников ФСБ появилось большое количество желающих поступить в этом году на журфак и филфак. Поэтому и были организованы заявки. Наверняка может сложиться и так, что найдутся лазейки и они смогут не отрабатывать положенное время в организации», — пояснил Годлевский.

  • Прочитайте расследование о том, как чиновники устраивают своих детей учиться в университетах по целевому набору. Мы сделали его совместно с «Важными историями»*, «Новой газетой» и «Трансперенси Интернешнл — Россия»*.
  • Ранее эффективность трат на обучение по целевому набору уже проверяла Счетная палата. Аудитор Счетной палаты отметил, что информация из расследования «внимательно изучена и будет использована в работе» при проверке исполнения федерального бюджета.

* «Трансперенси интернешнл — Россия» включена в реестр «иностранных агентов». Мы вынуждены оставить это предупреждение по требованию государства.
*«Важные истории»
включена в реестр «иностранных агентов». Мы вынуждены оставить это предупреждение по требованию государства.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.