Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

В СПбГУ ищут студентов, чтобы «немножечко пофальсифицировать выборы» за кандидата от «Единой России» и главы комитета Петербурга. Он идет в округе против трех Борисов Вишневских

9 сентября 2021 г. 22:13

Источник:

DOXA

В студенческих чатах СПбГУ студент политфака университета предлагает участвовать в «каруселях» в день выборов и фальсифицировать результаты голосования, вбрасывая бюллетени за кандидата от «Единой России» на выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Об этом DOXA узнала от других студентов вуза, которые обратились в журнал и предоставили скриншоты переписок с подобными предложениями.

Как стало известно DOXA, студент политфака Владислав Дубровский в студенческом чате «Двенашкино» и в личных сообщениях предлагает с 17 по 19 сентября поработать «наблюдателем» — так он называет вбрасывание бюллетеней за кандидата от «Единой России». «Вас вместе с другими гражданами РФ развозят по избирательным участкам (в день — 12), где Вы должны проголосовать за определенного кандидата», — написал Владислав. Скриншот этого сообщения есть в распоряжении DOXA, орфография и пунктуация сохранены.

DOXA связалась с Дубровским и представилась студентом СПбГУ, желающим поработать на выборах. Он дал контакт Владимира Кукеля, к которому сказал обратиться за деталями «работы». Корреспондентка DOXA позвонила Кукелю и узнала у него подробности. По словам Кукеля (запись этого разговора есть в распоряжении редакции), на выборах нужно вбрасывать бюллетени за кандидата от «Единой России» Александра Ржаненкова. «Там не совсем наблюдатель, немножко другая штука. <…> Нужны очень ответственные люди, которые точно придут, точно сделают то, что надо сделать. <…> Ну там [надо] немножечко пофальсифицировать выборы. Каждому – свое. Кому-то могут не нравиться такие вещи, кому-то – даже очень нравиться».

Кукель рассказал, что за такую работу с 17 по 19 сентября студентам платят 15 тысяч рублей. Также он предложил поработать агитатором во втором избирательном округе или заняться «анкетированием» — сбором информации о политических предпочтениях жителей.

Студенты СПбГУ, передавшие информацию о фальсификациях DOXA, также рассказали, что они обратились в комиссию университета по этике с требованием дать «этическую оценку» студенту Владиславу Дубровскому. Одному из студентов в личных сообщениях (есть в распоряжении DOXA) тот сказал, что «фальсификации были, есть и будут»: «…сейчас политика для меня — способ заработать неплохие деньги. Я никого не обманываю, а наоборот, даже пытаюсь помочь заработать студентам, которым весьма тяжко живется в «прекрасной» стране».

Аудиозапись разговора опубликована в нашем телеграм-канале.

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.