Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

В «Синергии» нашли около 800 уклонистов от мобилизации

15 октября 2022 г. 11:10

Источник:

«Коммерсант»

В «Синергии» нашли около 800 уклонистов от мобилизации, сообщили «Коммерсанту» в прокуратуре. По результатам проверки возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

По данным следствия, за 180 тысяч рублей можно было получить справку об обучении в «Синергии», чтобы таким образом не подпадать под мобилизацию. Данные таких студентов переданы в военкоматы, а в университете сообщили, что «работают в тесном контакте» с силовиками, чтобы выявить причастных.

14 октября в университете и квартирах сотрудни_ц прошли обыски и изъятие документов.

  • В конце мая «Синергия» закрыла факультет новых медиа, который возглавлял бывший спецкор «Медузы» Илья Жегулёв. По его словам, вуз начал оказывать давление, требовать увольнения преподаватель_ниц-«иноагенто_к».
  • В 2018 году «Проект» выяснил, что успех частного вуза «Синергия» вовсе не в качественном образовании или в большом предпринимательском опыте учредитель_ниц. Своему быстрому росту университет обязан связям с Кремлём, правительством и Госдумой, а также тем, что «Синергия» подчиняется заказам от государства.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.