Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

В РУДН защитили диссертацию по гомеопатии. Статьи, на которые ссылается авторка, были отозваны из научных журналов

31 декабря 2020 г. 23:00

Источник:

Диссернет

«Диссернет» обратил внимание на кандидатскую диссертацию Марины Никифоровой. Один из выводов работы Никифоровой, посвященной микрофлюидным системам,​ якобы доказывает эффективность раствора «релиз-активных» форм. В научном сообществе концепция релиза-активности считается псевдонаучной концепцией, призванной замаскировать гомеопатию под новым названием.

Диссертация получила три отрицательных отзыва. В частности, по мнению председателя комиссии РАН по борьбе с лженаукой академика Евгения Александрова, «концепция релиз-активности находится в вопиющем противоречии с фундаментальной идеей атомно-молекулярной структуры вещества, лежащей в основе современной физико-химической картины мира и восходящей к Демокриту. Диссертация, призванная методически обеспечить заведомо ложную концепцию, не имеет права на защиту».

По мнению научного руководителя Никифоровой Антона Сыроешкина, заведующего кафедрой фармацевтической и токсикологической химии медицинского института РУДН, критикой работы занимаются люди, которые не являются специалистами в этой области. Отвечая на слова Сыроешкина, Александров заявил, что «чтобы критиковать «теорию» «релиз-активности», достаточно иметь школьное образование. Никакая это не теория, а совершенно безграмотное построение. В его основе лежит магическая идея о том, что свойства вещества могут быть оторваны от вещества».

На момент защиты работы было отозвано пять статей в научных журналах, использованных в диссертации Никифоровой, еще одна была отозвана через месяц.

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.