Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

В России создана Новая лига университетов

6 апреля 2021 г. 13:15

Источник:

Шанинка

Московская высшая школа социальных и экономических наук (Шанинка), Европейский университет в Санкт-Петербурге (ЕУСПб), Российская экономическая школа (РЭШ) и Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) создали ассоциацию под названием Новая лига университетов.

Лига планирует проводить совместные исследования, разрабатывать формат одногодичной профессиональной магистратуры, а также войти в эксперимент по внедрению стандарта PhD в российское образование.

Ректоры всех четырех вузов отметили важность междисциплинарного принципа для будущих программ в рамках Лиги. Помимо этого члены ассоциации считают преимуществом большую гибкость и мобильность организационных форм своих университетов, в отличие от массового высшего образования.

Глобальной задачей для Лиги является создание общей технологической платформы, которая будет содержать онлайн-курсы и объединит студентов и преподавателей.

Ректор МВШСЭН Сергей Зуев сказал, что объединение может позволить получить право у Минобрнауки создавать собственные образовательные стандарты для большей свободы в распоряжении ресурсами и создании междисциплинарных программ.

Научный руководитель программы «Политическая философия» в Шанинке Григорий Юдин в комментарии DOXA предположил, что объединившиеся «небольшие и при этом передовые университеты» смогут продуктивно сотрудничать в рамках Новой лиги. По его мнению, Лига позволит университетам «гораздо быстрее обмениваться новым опытом как в образовании, так и в науке», а студенты смогут «получать доступ к более широким образовательным возможностям».

«Есть целый ряд общих интересов, которые разумно вместе заявлять во взаимодействии с государством — такие университеты не вписываются в жесткие форматы и могут гораздо больше дать системе образования, если будут действовать в особой нише. Для меня как для академического сотрудника, это возможность теснее контактировать с высококвалифицированными коллегами, начинать с ними новые проекты и рассчитывать на то, что общие проблемы станет проще решать», — рассказал DOXA Григорий Юдин.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.