Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

В РГГУ будут использовать программу для отслеживания протестных настроений среди студентов в Интернете

17 июня 2021 г. 15:12

Источник:

Роскомсвобода

Стоимость закупки составит 12 миллионов рублей

РГГУ объявил тендер на закупку программного обеспечения для «информационно-аналитической системы мониторинга, сбора и автоматизированного риск-анализа больших данных из открытых источников сети Интернет». Всего на закупку требуется потратить почти 12 миллионов рублей. Об этом сообщил проект «Роскомсвобода».

Среди требований к закупаемому программному обеспечению — возможность поиска на сайтах по ключевым словам; поиск в любых информационных ресурсах, включая RSS-потоки, блоги, форумы, чаты, социальные сети (в том числе в deepweb и darkweb); регулярный (по заданному расписанию) мониторинг Интернета; регулярный сбор новостей, который должен осуществляться с минимальной задержкой. Сбор должен осуществляться круглосуточно. Прогламма должна сама распознавать ключевые элементы упоминаний (физические и юридические лица, географические понятия, бренды, ссылки), и определять характер упоминания (позитив, негатив), а также вести статистический анализ частоты упоминаний. О появлении важных информационных упоминаний система должна сообщать в течение часа.

Согласно тендеру, в задачи программы входит «оперативный детальный анализ информационных материалов в области образования, студенчества, молодежной политики, опубликованных на Интернет-сайтах, а также в социальных сетях, блогах и форумах, представляющих интерес для Заказчика. Раннее обнаружение и экспресс-анализ проблемных публикаций, в том числе резонансных тем, требующих оперативного реагирования, а также по углубленному анализу объектов интереса Заказчика».

РГГУ выделяет следующие направления анализа входящих данных:

  • Выделение лидеров мнений в студенческой и преподавательской среде;
  • Анализ рисков и угроз в отношении лидеров мнений;
  • Анализ групп влияния в вузах страны;
  • Анализ протестного потенциала;
  • Анализ общественного мнения на основе накопленной информации;
  • Анализ напряженности в вузах страны;
  • Исследование рисков и угроз в отношении вузов страны;
  • Анализ и аудит коммуникационной стратегии вузов.

Кроме того, требуемый софт должен уметь находить уязвимости на подконтрольных вузу интернет-ресурсах. Заявки от поставщиков будут приниматься до 23 июня.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.