Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

В Петербурге журналистку Марию Пономаренко арестовали по делу о «фейках» про российскую армию

27 апреля 2022 г. 15:02

Источник:

«Сота»

UPD 21 июня 13:16. Барнаульский суд продлил меру пресечения журналистке RusNews Марии Пономаренко до 29 августа 2022 года. Об этом сообщает телеграм-канал «Свободу Марии Пономаренко».


UPD 24 мая 09:45. Пономаренко этапировали из Петербурга в Барнаул. Об этом сообщает «ОВД-инфо» со ссылкой на адвоката Марии — Сергея Подольского. В Петербурге журналистка содержалась в СИЗО № 5. Этапирование в Барнаул может занять до нескольких дней.


Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга на два месяца арестовал журналистку издания RusNews Марию Пономаренко по делу о «фейках» про российскую армию «по мотивам политической ненависти» (п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ). Об этом сообщает «Сота».

По версии следствия, 17 марта журналистка опубликовала в своем телеграм-канале «ложную информацию, что российскими воздушно-космическими силами был нанесен авиаудар по драмтеатру в Мариуполе, когда официальными источниками, в том числе и Министерством обороны, данная информация была опровергнута, о чем вышеуказанная гражданка знала».

В ходе заседания суда выяснилось, что пост Пономаренко посмотрели 292 человека, сообщает «Бумага». В сообщении были фразы «здравомыслящие люди за мир» и «невозможно молчать, зная о гибели тысячи невинных людей». Сообщается также, что следователи допрашивали детей журналистки, и часть показаний против нее якобы получены от ее дочери. Адвокат Пономаренко подчеркнул, что в деле не было данных о допросе детей.

Журналистку задержали 24 апреля. Сама Пономаренко связывает дело со своей журналистской и активистской деятельностью.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.