Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

В Петербурге студентам снова предлагали поучаствовать 
в «карусели». На этот раз – в БГТУ «Военмех»

16 сентября 2021 г. 17:53

Источник:

The Village

The Village рассказал о подготовке масштабной «карусели» на предстоящих выборах в Петербурге с участием студентов Балтийского государственного технического университета (БГТУ) «Военмех». Предположительно, по словам издания и его источника – депутата муниципалитета Владимирского округа Дениса Луговского – ее организовывает один из студентов Военмеха Максим Комаров. «Его имя и фотография в телеграм-чатах, - как подчеркивают журналисты, - совпадают с личными данными главы студенческого совета БГТУ "Военмех"».

Комаров собрал несколько десятков студентов для организации массовой «карусели» на выборах в Госдуму и ЗС Ленинградской области. Судя по записям, которые опубликовал The Village, их задача заключалась в фальсификации выборов в пользу «Единой России»: «На выборах в Госдуму они будут голосовать за Светлану Журову, в Законодательное собрание Ленобласти — за Михаила Коломыцева». Отправиться они должны были в Шлиссельбург.

Студентов (кроме них в чатах были и те, кто не учился в вузах: на работу можно было попасть по приглашению) собрали в несколько телеграм-чатов. Для них организовали несколько «тренингов», на которых рассказали о специфике работы. Одно из таких собраний, которое состоялось 9 сентября, прошло прямо в актовом зале «Военмеха». На вторую лекцию удалось попасть одному из знакомых мундепа Луговского, который пожелал остаться анонимным. The Village на своем сайте публикует фрагменты из диктофонной записи, сделанной на лекции.

Например, «Все паспорта, пожалуйста, в обложках. [Это] обязательное условие. В обложку [паспорта] будет вложен опознавательный знак. Это будет календарик с триколором.[...] Когда вас сотрудник опознает, вам выдадут четыре бюллетеня. Голосуем, естественно, за «Единую Россию». Памятки я вам всем выдам 17-го числа с фамилиями (17 сентября — первый день голосования. — Прим. ред.). В общих чертах: список [партий] Государственной Думы — «Единая Россия», одномандатный округ Государственной Думы — Светлана Журова, список в Законодательное Собрание Ленинградской области — «Единая Россия», одномандатный округ — Михаил Коломыцев»
или
«Я не буду никому врать. Да действительно, карусели… эти вещи незаконны. Не может один человек столько голосовать [...], три дня кататься. Никто не спорит. Но реализация этой истории возможна только когда у тебя в руках все рычаги власти».

За час до публикации материала, как пишет The Village, Максим Комаров стал отрицать свою причастность к «каруселям» и написал в один из телеграм-чатов, что его страница была в руках злоумышленников и участников беседы «ввели в заблуждение».

Напомним, ранее в «каруселях» на выборах предлагали поучаствовать студентам политфака СПбГУ. За вбросы в пользу «Единой России» им обещали 15 тысяч за три дня. Об этом мы писали здесь.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.