Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

В Петербурге арестовали психолога из Беларуси Андрея Русских. Он был в розыске за комментарии о Лукашенко

2 июня 2022 г. 14:47

Суд в Петербурге арестовал на 40 дней гражданина Беларуси Андрея Русских. Его хотят экстрадировать на родину, где в отношении него возбуждено дело об оскорблении Александра Лукашенко и разжигании вражды. По этим статьям ему грозит до 7 лет лишения свободы.

Русских родом из города Орша Витебской области, в Россию он приехал в декабре 2021 года. 28 мая транспортная полиция задержала его на Московском вокале в Петербурге. Мужчина не знал о том, что находится в розыске.

В решении суда говорится, что Русских был объявлен в межгосударственный розыск. В мае 2021 года он разместил в протестном чате «Орша 9%» и группе «N-чат» комментарии к фотографиям, содержащие оскорбления в адрес Лукашенко. Эти комментарии, по данным белорусских правоохранителей, просмотрели 1794 пользователя интернета.

Еще один комментарий, который, согласно материалам дела, Русских разместил в январе 2022 года, следствие расценивает как разжигание социальной вражды по мотивам «социальной нетерпимости» и «открытой неприязни» к лицам, представляющим силовые ведомства в Беларуси.

Прокуратура в России сочла, что вменяемые белорусу статьи соответствуют статье 319 УК РФ (публичное оскорбление представителя власти) и ч.2.ст.282 УК ПФ (возбуждение ненависти или вражды), а в России за это полагается срок до 1 года и до 6 лет соответственно.

Адвокат убеждала суд не заключать подзащитного в СИЗО. По словам адвоката, Русских не скрывался, не знал, что он находится в розыске, неоднократно пересекал границу России и Беларуси. В Петербурге у него есть девушка, у которой он мог бы находиться на время экстрадиционной проверки.

Но суд решил, что белорус может скрыться, и отправил его в СИЗО до 6 июля. Поскольку вменяемая ему статья о возбуждении вражды считается тяжкой, это позволяет российским властям содержать иностранца в СИЗО до экстрадиции в течение 1 года.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.