Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

В Пермском университете открыли стрельбу: онлайн

20 сентября 2021 г. 10:02

Источник:

ПГНИУ

Неизвестный открыл стрельбу в Пермском государственном университете (ПГНИУ).

UPD 10.03: «Если вы едете в университет — РАЗВОРАЧИВАЙТЕСЬ!». Администрация вуза просит студентов, которые находятся в здании, закрыться в кабинетах. Все занятия сегодня отменены.

Источник: Пермский государственный университет (ПГНИУ), ВК

Сообщается о стрельбе из травматического оружия. Пока что сообщается о 4-х пострадавших. Неизвестный проник на территорию кампуса около 11 часов.

Источник: Пермский государственный университет (ПГНИУ), ВК


UPD 10.14: В результате стрельбы погибли 5 человек. СМИ пишут, что стрелок ликвидирован.

UPD 10.17: РБК со ссылкой на источник сообщает, что стрелок был вооружен не травматическим, а огнестрельным оружием.
О своем давнем намерении устроить нападение на вуз именно с огнестрельным оружием сообщает и стрелок в своем «Манифесте», опубликованном в социальных сетях со страницы пользователя Тимура Бекмансурова. На 10:25 по московскому времени эта страница заблокирована.
Изначально, по его словам, он планировал нападение на школу, но потом посчитал, что «школа была слишком неприятным местом для того чтобы проводить в нем последние 10 минут своей жизни…». Он также утверждает, что не был связан с экстремистскими организациями.

UPD 10.17: BAZA сообщает, что стрелок Тимур Бекмансуров ранен. Его задержали. Эту информацию подтверждает МВД. Пострадали по меньшей мере 11 человек.

UPD 10.29: По факту стрельбы возбуждено уголовное дело по ч.2 статьи 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц»). Его расследованием займется центральный аппарат СК.
Как пишет ТАСС со ссылкой на МВД, среди тех, кто был в вузе в момент нападаения, есть погибшие. Губернатор Пермского края заявил о ликвидации «одного из нападавших» в пермском вузе. О гибели стрелка Тимура Бекмансурова пишет BAZA и пресс-служба вуза. Официального подтверждения этой информации нет.

Вот так студенты баррикадировались в аудиториях. Источник: tg Eduvtatarstan

UPD 10.39: СК сообщает только, что стрелок оказал сопротивление при задержании и был ранен. По официальным данным при нападении погибли 5 человек, 6 ранены.

UPD 10.43: Кампус вуза оцепили. По поручению Мишустина, как сообщает РБК, министр науки и высшего образования Валерий Фальков вылетит в Пермь. Также в Пермь вылетел глава Минздрава.

UPD 10.54: В пермском Минздраве сообщают, что при стрельбе погибли 5 человек, 19 пострадали. СК подтверждает гибель 8.

UPD 11.15: После стрельбы в вузе госпитализированы 7 человек: 1 в тяжелом состоянии. В Пермь за ранеными вылетел медицинский самолет из Москвы.

UPD 11.35: Минздрав РФ сообщает о 24 пострадавших. 19 из них — с огнестрельными ранениями. Им оказывается медицинская помощь. При нападении на университет погибли 8 человек.

UPD 11.47: В Пермском крае сегодня отменили занятия в школах, техникумах и колледжах. Образовательным организациям поручили «провести максимальную работу по усилению всех мер безопасности».

UPD 12.22: Следственный комитет сообщает, что нападавший на университет жив. Он в тяжелом состоянии.

UPD 12.39: СК сообщает, что медицинская помощь понадобилась 28 людям. Ранее говорилось о 24 пострадавших.

UPD 13.47: По уточненным данным Минздрава РФ при нападении на Пермский университет погибли 6 человек. Завтрашний день в Пермском крае объявлен днем траура.

UPD 14.52: Пермские вузы переходят в онлайн из-за нападения на ПГНИУ. В частности, такие решения приняли РЭУ имени Плеханова, пермский политех и институт культуры.

UPD 19.22: Состояние 9 пострадавших оценивается как тяжелое. Решение о необходимости их транспортировки в Москву будет принято, скорее всего, уже завтра утром — после стабилизации состояния.

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.