Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

В Пензе возбудили первое уголовное дело об уклонении от мобилизации

5 октября 2022 г. 14:53

Источник:

Павел Чиков

UPD 7 октября. Прокуратура Пензенской области признала незаконным возбуждение первого уголовного дела об уклонении от явки по повестке о мобилизации. Постановление о возбуждении дела отменено. Об этом сообщил правозащитник Павел Чиков.

Подозреваемый в уклонении имеет право на реабилитацию, включая компенсацию вреда за 48-часовое задержание.


В Пензе возбудили первое уголовное дело об уклонении от мобилизации, пишет правозащитник Павел Чиков. Обвиняемому по статье 328 УК грозит штраф до двухсот тысяч рублей.

Павел Чиков пишет, что 32-летнего жителя Пензы задержали при поддержке ОМОНа. Во время задержания он отказался подписать повестку в военкомат. Сейчас мужчина второй день находится в изоляторе временного содержания. Меру пресечения ему выберут сегодня, 5 октября.

«Согласно разъяснениям Верховного суда РФ, статья 328 УК РФ применяется только к гражданам, уклоняющимся от призыва на срочную военную службу», — пишет Чиков. По его словам, адвокат подозреваемого уже подал ходатайство о прекращении уголовного преследования.

Наказание по 328 УК подразумевает штраф до 200 тысяч рублей, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет. При этом по закону осужденному, совершившему преступление небольшой тяжести впервые, запрещено назначать реальное лишение свободы.

  • DOXA собрала в одном тексте на сайте все карточки и полезные материалы о мобилизации и о том, как уехать из России.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.