Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

В основе преследования «Мемориала» — экспертиза от учительницы математики и переводчика

21 ноября 2021 г. 17:00

Источник:

SOTA

Сооснователь «Диссернета» Андрей Заякин выяснил, что эксперты, заключение которых лежит в основе требований Генпрокуратуры о ликвидации «Мемориала», несколько лет выступают в экспертизах уголовных дел как специалисты разных профилей.

Наталья Крюкова и Андрей Тарасов написали «справку об исследовании», которая лежит в основе требований прокуратуры о ликвидации «Мемориала». По их мнению, правозащитники из «Мемориала» оправдывали деятельность экстремистских и террористических организаций: речь о «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», «Артподготовке», «Свидетелях Иеговы» и других.

Напомним, что «Мемориал» признал фигурантов этих дел политзаключенными.

Крюкова выступала в роли религиоведки, культурологини и лингвистки в делах «Свидетелей Иеговы». В паре с Тарасовым они были социальными антропологами в заключении о символике Третьего Рейха, а в заключении о половой неприкосновенности несовершеннолетнего они выступили сексологами.

По мнению Заякина, у Крюковой и Тарасова нет сколько-нибудь серьезных научных статей. Крюкова — учительница математики, а Тарасов — переводчик с дипломом по теме «Космическая деятельность и глобальная безопасность».

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.