Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

В общежития СПбГУ отказываются заселять студентов-иностранцев

29 августа 2021 г. 15:08

Санкт-Петербургский государственный университет отказался заселять иностранных студентов первых курсов в общежития. Об этом пишут телеграм-каналы «Студень» (канал одноименного журнала Института истории СПбГУ) и «Лупа и Пупа» (канал истфака СПбГУ).

Как сообщает «Студень», студентам отказали в заселении в общежития, а также «порекомендовали снять хостел “до выхода приказа о зачислении”».

Один из студентов-первокурсников истфака отметил, что приемная комиссия для иностранцев еще до появления приказа на заселение заявила, что заселение будет «стопроцентно», назвав сам приказ «лишь формальностью». Однако, когда он приехал в Петербург приемная комиссия предложила студенту обратиться в Петергоф (там находится Петродворцовый учебно-научный комплекс СПбГУ). Как рассказывает студент, «в Петергофе меня, грубо говоря, послали и сказали ждать приказа, и в отделе поселения коротко и ясно сказали, что без приказа селить не будут, сказали решать все вопросы с приёмной комиссией. После очередного звонка в приёмную комиссию они ответили, что сами ничего не знают, посоветовали снять хостел и ждать приказа».

В подобной ситуации оказались и первокурсники других факультетов. Некоторым из них повезло: их заселили во временные комнаты до 1 сентября, но для многих мест в общежитии не хватило. Как пишет «Лупа и Пупа», в университете появился список из приблизительно 1300 учащихся, приехавших из-за рубежа, но «на 33-м человеке закончились места [в общежитиях]».

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.