Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

В Новосибирске сотрудника Института теплофизики СО РАН арестовали после обыска под предлогом «проверки ФСБ»

14 октября 2022 г. 15:29

Источник:

«Прецедент»

Суд в Новосибирске до 12 декабря арестовал заведующего лабораторией Института теплофизики Сибирского отделения РАН Олега Кабова по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере, сообщает «Прецедент». Накануне, 13 октября, в институте прошли обыски под предлогом «обычной проверки ФСБ».

Олег Кабов — доктор физико-математических наук, профессор Инженерной школы энергетики Томского политехнического университета и завлабораторией интенсификации процессов теплообмена Института теплофизики. Он также известен как со-директор международной лаборатории Института теплофизики и Свободного университета Брюсселя.

Накануне в Институте теплофизики СО РАН заявили, что после обысков никого не задерживали, сообщало издание NGS. «Даже если кто-то и работает, то это абсолютно не связано с тем, что сейчас кому-то руки заломают и кого-то выведут. У нас эти проверки ФСБ каждую неделю практически», — сказали в пресс-службе учреждения.

  • Летом 2022 года арестовали еще трех новосибирских ученых — всех по делам о «госизмене». В июне был задержан завлабораторией квантовых оптических технологий Новосибирского государственного университета Дмитрий Колкер. Его отправили под арест в московский СИЗО «Лефортово», где спустя два дня он умер.
  • В июле силовики задержали 75-летнего научного сотрудника Института теоретической и прикладной механики СО РАН Анатолия Маслова. Его также увезли в «Лефортово».
  • В августе был задержан директор Института теоретической и прикладной механики Сибирского отделения РАН Александр Шиплюк. В биографии учёного на сайте Института говорится, что он занимался разработкой перспективных систем звукового вооружения.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.