Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

В Москве задержали студентку СПбГУ Веронику Самусик. Она снимала акцию Павла Крисевича на Красной площади

11 июня 2021 г. 19:58

Источник:

SOTA

UPD 23:00 Веронику Самусик задержали на 48 часов, сообщает «ОВД-инфо». Адвокат студентки Сергей Тельнов рассказал, что ее задержали в качестве подозреваемой по части 2 статьи 213 (хулиганство, совершенное группой лиц).

Сегодня студентка СПбГУ Вероника Самусик снимала для SOTA акцию бывшего студента РУДН Павла Крисевича на Красной площади. Сначала акционист выстрелил из охолощенного пистолета в воздух, а затем себе в голову. В манифесте сказано, что акция направлена против репрессий. Обоих задержала полиция. В ОП «Китай-Город» у Самусик изъяли личные вещи, телефон и флешки. Ее процессуальный статус неизвестен.

В УВД по ЦАО куда доставили Самусик и Крисевича не пустили корреспондентку SOTA, которая хотела отдать передачку студентке. Полиция сослалась на то, что Самусик не находится в статусе задержанной, однако официально эта информация не подтверждена: сотрудники полиции не озвучивают детали ни журналистке, ни адвокату.

На данный момент Павла Крисевича и Нику Самусик увезли из УВД по ЦАО на медосвидетельствование.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.