Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

В Москве на два месяца арестовали активиста, который бросил «коктейль Молотова» в автобус Росгвардии

4 мая 2022 г. 21:42

Источник:

«Медиазона»

Хамовнический районный суд Москвы на два месяца отправил под арест 45-летнего москвича Виталия Кольцова, которого обвиняют в покушении на убийство полицейского (ст. 317 УК РФ) из-за броска «коктейля Молотова» в автобус Росгвардии. Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на адвоката Алана Гамазова.

По версии следствия, вечером 2 мая Кольцов бросил две пластиковые бутылки с зажигательной смесью в автобус Главного управления Нацгвардии по Москве, припаркованный на площади Революции в центре города. Автобус загорелся.

Согласно материалам дела, в автобусе находился полицейский отряда специального назначения «Авангард» Александр Федяев. Следствие усмотрело у Кольцова «умысел на посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов в целях воспрепятствования их законной деятельности».

«Понятно, что суд не рассматривает вопрос квалификации, но я не планировал убить сотрудника, планировал нанести ущерб транспортному средству. Я не знал, что внутри кто-то находится, и предполагал, что автозак быстро потушат, а сотрудники быстро смогут выйти из него. Сама статья не совсем верна, но очевидно, что я совершил преступление», — заявил обвиняемый на суде, сообщает издание «Вот Так».

Защита активиста просила выбрать более мягкую меру пресечения, однако судья Диана Мищенко отказала в этом. По статье о покушении на жизнь полицейского Кольцову грозит срок от 12 до 20 лет, либо пожизненное лишение свободы. Пожизненный срок не назначался, если потерпевший оставался жив, следует из судебной практики.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.