Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

В Минобороны хотят перенести данные о родственниках погибших в Украине из гражданских администраций в военкоматы

19 апреля 2022 г. 21:43

Минобороны хочет ещё больше ограничить доступ к сведениям о родственниках военных, погибших в Украине. Данные о погибших военнослужащих при проведении «спецопераций» еще с 2015 года стали гостайной. Однако льготы членам семей всё ещё оформляются через районные администрации. Сейчас Минобороны хочет ввести особую процедуру передачи таких данных специально для родственников погибших в Украине — в ведомтсве хотят передать эти полномочия военкоматам. Соответствующий проект опубликован на правительственном портале правовой информации.

Родителям и супругам погибшего в большинстве случаев удостоверения члена его семьи оформляют районные администрации. Они регистрируют выданные удостоверения в специальных книгах учета. Новая процедура не только может сильно усложнить доступ к информации, но и создать дополнительные трудности при получении льгот для родственников, не получивших «похоронку».

Сейчас военкоматы отвечают за назначение пенсий и льгот только нетрудоспособным родственникам военных в связи с потерей кормильца.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.