Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

В МГТУ имени Баумана прокомментировали расследование о коррупционных схемах вузовского общепита

29 мая 2021 г. 10:23

Официальное сообщество МГТУ имени Н.Э. Баумана назвало расследование Инициативной группы МГТУ о махинациях с закупками продуктов «ложной негативной информацией» и призвало студентов не позволять «провокаторам» управлять их мнением.

В расследовании Инициативной группы МГТУ утверждалось, что университет отказывает поставщикам по надуманным требованиям, чтобы расторгнуть контракт. Например, при закупке топленого масла контракт был расторгнут из-за калорийности 890 ккал вместо 1000 ккал, хотя в расследовании утверждается, что в природе нет продуктов с калорийностью выше 900 ккал. В комментарии университет опровергает факт того, что в природе не существует таких продуктов, прикладывая в качестве доказательства фотографию упаковки топленого масла с калорийностью 998 килокалорий. Также университет приложил к комментарию ссылки на документы, которые, по мнению представителей университета, опровергают информацию о подменных адресах и отсутствии конкуренции при оформлении госзакупок.

В свою очередь Инициативная группа МГТУ ответила, что университет проигнорировал большинство фактов расследования и искажение фактов, приведенных в материале. Так, студенческое сообщество заявило, что «топленое масло не может физически обладать калорийностью выше 900 Ккалорий», так как максимальной калорийностью 900 ккал/100г обладают жиры, а «во всех ГОСТах калорийность топленого масла — 891 ккал». Также Инициативная группа МГТУ приложила ссылки на портал Госзакупок и протоколы аукционов, опровергающие комментарий вуза.

  • 25 мая Инициативная группа МГТУ опубликовала расследование о столовых Бауманки. В нем рассказывается о махинациях с закупками продуктов, неоправданно высоких ценах и связях университетских кафе с ректором университета.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.