Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

В Казахстане рабочие подрядчика нефтегазовой компании бастуют уже 20 дней

4 июня 2022 г. 9:17

В казахстанском Жанаозене продолжается забастовка работников ТОО «Трубремцентр». Работники предприятия бастуют уже 20 дней. Они требуют повышения зарплаты, улучшения безопасности и условий труда и недопущения преследования участников забастовки вместе с восстановлением незаконно уволенных на работе. Рабочие «Трубремцентра» установили юрты возле офиса предприятия и заявили, что не уйдут, пока компания не удовлетворит их требования.

По словам работников, компания, вместо того чтобы обратить внимание на их требования, объявила простой. Работодатель обещал сохранить половину зарплаты на время простоя, однако работники заявили, что компания не выполняет обещания.

«Работодатель издал приказ о сохранении 50 процентов зарплаты и приостановке работы предприятия для обновления оборудования. Но фактически ничего не делается. В прошлом году нам сказали, что если „Озенмунайгаз“ даст нам больший объем работы, то нам поднимут зарплату, это обещание так и не выполнено», — сказал председатель профсоюза работников предприятия Бакытжан Меретаманов Меретаманов.

  • ТОО «ТрубРемЦентр» занимается ремонтом и очисткой нефтяных скважин на месторождениях, разрабатываемых компанией «Озенмунайгаз». На предприятии трудится около 150 человек.
  • Ранее бастовали и работники компании «КЕЗБИ» — подрядчика добывающего предприятия «Озенмунайгаз», — занимающейся ремонтом нефтяных скважин, бастовали около месяца, требуя повысить заработную плату и включить их в состав «Озенмунайгаза». Несколько десятков рабочих предприятия провели почти неделю на улице перед зданием министерства труда и офиса компании «КазМунайГаз» в Нур-Султане. Получив заверения в выполнении некоторых их условий, включая 20-процентное повышение зарплаты, они вернулись в Жанаозен.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.