Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

В Госдуму внесли законопроект, согласно которому процесс распределения мест на программах целевого обучения станет публичным

13 мая 2022 г. 16:51

В Госдуму внесли законопроект, согласно которому процесс распределения мест на программах целевого обучения станет публичным. Об этом сообщает Трансперенси Интернешнл.

В предложенном законопроекте предлагается сделать заявки работодателей и конкурсы на распределеные «целевых» мест публичными, а студенты смогут подаваться на обучение через портал «Госуслуг».

«Сложившаяся система целевого набора нарушает закреплённые принципы законодательства: целевое обучение недоступно всем гражданам Российской Федерации на конкурсной основе», — говорится в пояснительной записке к документу.

Летом 2020 года мы совместно с Трансперенси выпускали расследование, в котором рассказывали, что «целевые» места в вузах часто достаются детям высокопоставленных сотрудников ведомств. Обучение в престижных университетах, куда они иначе не поступили бы из-за нехватки баллов, им оплачивают эти ведомства, то есть государство. Положенной же по окончании вуза «отработкой» обучения дети чиновников часто пренебрегают.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.