Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

В комитете Госдумы одобрили ко второму чтению законопроект о просветительской деятельности

18 февраля 2021 г. 14:00

Источник:

ТАСС, Коммерсантъ

Комитет Госдумы по образованию и науке одобрил законопроект о просветительской деятельности ко второму чтению. Если его примут во втором чтении, то законопроект сможет вступить в силу уже с 1 июня 2021 года.

По словам астрофизика Сергея Попова, новый вариант поправок «практически не отличается» от первоначального документа. «Даже понимая, что надежды на изменение ситуация мало, вплоть до подписания этого закона президентом имеет смысл продолжать критику», — прокомментировал Попов.

В ноябре 2020 года группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, регламентирующий «просветительскую деятельность». Поправки в закон «Об образовании» закрепляют понятие «просветительская деятельность» и устанавливают полномочия правительства «по определению порядка и условий ведения просветительской деятельности, форм контроля за ней», говорится в документе.

Инициатива также обязывает высшие учебные заведения получать заключения для подписания соглашений о международном сотрудничестве от уполномоченных федеральных органов власти. По мнению депутатов, цель законопроекта — недопущение «негативного иностранного вмешательства в образовательный процесс».

  • Прочитайте наш материал о том, как поправки могут повлиять на разные просветительские проекты.
  • Документ с поправками уже прошел первое чтение в Госдуме в начале декабря.
  • Астрофизик Сергей Попов запустил петицию об отмене поправок, регулирующих просветительскую деятельность. Также против законопроекта в открытом письме выступили ученые и популяризаторы науки.
  • Британский естественнонаучный журнал Nature опубликовал статью с критикой поправок к закону о просветительской деятельности.
  • Ранее против законопроекта о просветительской деятельности выступила Комиссия РАН по популяризации науки.
  • Сенатор — соавтор закона о просветительской деятельности отказался от дебатов с сооснователем «Диссернета» Михаилом Гельфандом.
  • Студсоветы и профсоюзы вузов выступили против закона о просветительской деятельности.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.