Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

В Екатеринбурге сотрудники центра «Э» задержали главу городского «Мемориала» Алексея Мосина

23 июня 2022 г. 9:58

Источник:

«ОВД-Инфо»

Сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом (Центра «Э») задержали главу екатеринбургского «Мемориала» Алексея Мосина, сообщает «ОВД-Инфо». Его отвезли в офис организации, там проходит осмотр помещения.

По словам адвокатки Ирины Ручко, которая представляет интересы Мосина, поводом для его задержания стала жалоба на то, что в офисе «Мемориала» якобы хранится «экстремистская литература».

На самого Мосина не составляли протокола и не заводили дела, сообщает It’s My City. По версии главы екатеринбургского «Мемориала», силовики приехали в офис организации из-за его брошюры «В чем же наша мама была виновата», в которой рассказывается о его репрессированных родственниках.

Также сообщается, что уполномоченная по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова пообещала Мосину, что задерживать его не будут.

В пресс-службе УМВД по Екатеринбургу не смогли прокомментировать задержание Мосина.

  • Историк Алексей Мосин 23 июня должен был участвовать в XIV Международной научной конференции из цикла «История сталинизма» в Ельцин-центре. Его задержали на выходе из дома.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.