Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

В Чечне вышел указ об осеннем призыве в армию

15 сентября 2022 г. 12:16

Источник:

1ADAT, DOXA

В Чечне вышел указ об осеннем призыве в армию, его полный текст опубликовал телеграм-канал 1ADAT. В последние годы в республике не набирали в армию мужчин, как в других российских регионах, однако в этом году ситуация может измениться, считают правозащитни_цы.

«Призыв был всегда. Но ребят не брали в армию, как брали всех по России. Фиксировали твои данные, проводили проверку и заводили личное дело. Но в казарму не увозили. Я сам столкнулся с этим», — рассказал DOXA юрист-правозащитник Абубакар Янгулбаев.

«Призыв этого года формально не отличается от предыдущих. Но фактически, возможно сейчас чеченцев будут брать в общем порядке из-за войны в Украине. Угроза этому велика», — говорит Янгулбаев.

Военный комиссар Чеченской республики Ахмед Джайрханов заявлял, что в России существуют два призыва: весенний и осенний. При этом в регионе проводится только последний — в 2020 году там призвали всего 500 человек, общее количество призывников при этом оценивается в 80 тысяч человек. По словам юриста-правозащитника Абубакара Янгулбаева, неофициальная причина фактически отмененного призыва в Чечне — опасения властей «воспитать новую дудаевскую армию».

Ранее чеченские чиновники, среди которых глава республики Рамзан Кадыров и депутат Госдумы Адам Делимханов, называли войну в Украине «джихадом». Также Кадыров призвал российские регионы к «самомобилизации», чтобы «вопрос решения задач спецоперации можно было бы закрыть в самый короткий срок».

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.